新闻热线:021-60850333

[黄浦]黄浦一中心小学:我们这样学“四史”

时间:联合包裹2020/10/1 12:16:18

来源:上海市黄浦区第一中心小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

联合包裹 新学期伊始,上海市黄浦区第一中心小学通过“1+1+1+N”的形式开展“四史”学习。

1:每月推出1期“中国精神”微党课。

1:向师生推荐欣赏1部反映“中国精神”的影片或纪录片。

联合包裹 1:党员开展1次“四史”专题学习。

联合包裹 N:每月结合节庆,开展其他“四史”学习活动。

“中国精神”系列微党课开讲

国庆前夕,校党支部通过“分享习语、诵讲故事、推荐影片”的形式拉开了面向全体师生宣讲“中国精神”的“四史”微党课序幕,以实际行动庆祝中华人民共和国成立71周年。

李燕倩老师的微党课带领大家一起学习了“关于什么是抗日战争精神”的讲话,通过讲述抗日小英雄王二小的故事,推荐影评《八佰》,告诉大家“天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀;视死如归、宁死不屈的民族气节;不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念”——这就是中国人民的“抗日精神”。国庆之后,“中国精神”系列微党课还将在黄一中心校园内继续宣讲下去。

图像

图像

学校还利用教工大会,组织全校教师观看《红色家书——抗战英烈家书》。

图像

图像

“四色”主题学“四史”

联合包裹 从六月起,校党支部确定了以“四色”主题贯穿“四史”学习的专题活动。

红色:重温历史记忆

金色:回眸改革开放

绿色:践行环保理念

联合包裹 蓝色:筑梦海洋强国

六月,支部组织全体党员教师开展了“红色主题”——参观敬业中学校史室,感受老城厢教育的巨变,重温红色的记忆。

图像

图像

图像

图像

九月,学校与全国银行“雷锋岗”农行城隍庙支行党建联建,开展“金色”专题的学习活动,邀请农行的党员同志以“站起来、富起来,强起来”为主题,和一中心党员教师一起回眸改革开放40年的金融变革。

图像

图像

之后,党支部还将继续开展“绿色”和“蓝色”的专题“四史”学习,以更鲜活的场景、丰富的史料,带领党员教师学好“四史”。

1749/http://m.dinkkxcj.cn/2262/http://mmm.c067q.cn/3224/1206/198/820/770/ HCA公司中石伟业新希望六