新闻热线:021-60850333

[浦东]华师大附属周浦中学:合作 创生-学校召开浦东综合课程创造力研究科创联盟会议

时间:2020/9/28 16:06:52

来源:华东师范大学附属周浦中学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

2020年9月24日,丹桂飘香,《基于区域特色的学校综合课程创造力研究和实践》项目浦东新区科创板块九所学校校长和项目负责人,欢聚在盟主学校——华东师范大学附属周浦中学图书馆二楼,畅谈联盟发展的计划与前景。

图像

浦东新区综合课程项目科创板块课程项目学校共有九所,分别是周浦中学、实验东校、进才东校、致远中学、周浦小学、明珠临港小学、梅园小学、张江高科实验小学、祝桥小学。研究主题包括“生活——创意”教育综合课程、STEM教育理念的“创·生”课程、“航空特色”综合课程、“现实模拟”课程、乐高教育STEAM课程、OM区域课程、学校科创特色实验课程、“中草药课程”、少年儿童未来航空主题社区综合课程等。

本次会议由联盟盟主华东师范大学附属周浦中学的徐凤校长主持,会议的主题是“互通 共享 合作 共生”。会议分为四大部分:一、徐凤校长作项目总体说明和下阶段工作初步思考;二、联盟学校领导畅谈项目推进设想;三、行业专家和导师点评与指导;四、教育局外事办主任吕翠红指导联盟工作。

联合包裹 首先,徐校长作为牵头学校欢迎各位盟员齐聚一堂,共同研究区域课程创造力联盟的发展问题。《基于区域特色的学校综合课程创造力研究和实践》项目由市教委领衔,在嘉定与浦东两区推进,从2019年初开始到2022年结束,为期四年。我们要在课程创造力的构成要素上下功夫,这些构成要素有:主体多元、环境创新、课程创新、教学创新、资源创新、凸显育人价值。综合课程创造力是基于未来的教育,综合课程创造力是指基于区域经济发展方向与文化特色,课程建设的多元主体共同统整各类资源,开发面向区域内每一个学生的综合性、专业性、可选择的区域特色共享课程的创新创造能力。这就要求联盟在共同的框架下各显特色,互相共通。徐校长强调,学生要有创造力,首先学校的领导和教师自己要有创造力。我们的项目研究既要兼顾课题成果,更要关注过程中学生和教师的发展。各种资源和平台的建设、各类活动的展开都要呼应育人价值的体现,助力学生全面而有个性的发展。

图像

在徐校长的联盟基本介绍和思想定位之后,各个盟员的校长和负责人也都汇报了自己已经取得的研究成果和以后的研究目标,尤其是需要联盟提供的帮助。进才东校校长王文皓介绍了该校“航空特色”综合课程的开展情况;致远中学的负责人陆瑞蓉校长及万燕庆老师介绍了“现实模拟”课程;实验学校东校代表祝俊风老师介绍了该校基于师生教育理念的创生课程,并分享了课程建设的几种方法;其他联盟学校也介绍了预期构建的一些课程。

浦东科经委倪飞凤专家肯定了各校的努力,她强调项目建设一定要突出区域特色,要与浦东新区的几大产业相结合。中小学做科技特色的实践项目,需要依靠创新实验室或外部企业等作载体;各校要有课程方案或课程设计;要设计相关活动;项目最终要落地,体现育人价值,实现项目目标。张红维专家则强调课程要能触动孩子的创造力,多给孩子学习科学的机会。最后,吕翠红老师代表区项目组,阐述了制定与实施该项目的初衷,建议项目学校先完善各校的特色课程,在学科内、跨学科、和实践活动三个方面重点设计案例,形成一定成果。吕老师建议联盟学校聚焦孩子的创造力培育,多给孩子学习科学的机会。她建议教师多看好书,如肯•罗宾逊的《You,Your Child,and School》先成为有创造力的老师。

图像

图像

图像

结合这次的联盟研讨,结合各校的思考和实践,根据专家领导的建议,联盟校达成了共识,确定了下阶段的工作计划和推进方案。

1484/609/1486/286/1978/http://mm.lizfrfqx.cn/869/2343/1547/ HCA公司中石伟业新希望六