新闻热线:021-60850333

[金山]蒙山中学:迎接金山区融合育人示范区项目建设学校调研

时间:2020/9/21 16:00:45

来源:上海市蒙山中学        选稿:联合包裹东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

金山区教育局与华东师大基础教育改革与发展研究所围绕“五育并举融合育人”教育改革项目开展合作共建,秉承让课程改革更深入,让师生关系更和谐,让学习经历更丰富,让教育服务更优质的理念,将促进学生的全面发展,作为出发点和落脚点,致力于真正实现德智体美劳全面发展的教育。

图像

图像

图像

图像

2020年9月18日下午,华师大基教所学生发展研究中心主任、教授鞠玉翠,华师大基教所办学精神与教学特色研究中心主任、副教授王占魁到上海市蒙山中学调研融合育人项目建设。金山区教育局副局长吴颖、基教科科长金龙,金山区教育学院师训部主任顾燕文陪同调研。

图像

图像

张连芳校长向专家一行汇报了学校在融合育人方面的实践与思考。她从“理念先行,树立全人教育理念”、“课程融合,深化雁阵课程建设”、“教学变革,探索智慧课堂模式”、“特色创建,打造文化育人品牌”、“多维协同,加强家校社区共育”、“评价改进,实施综合素质评价”等方面介绍了学校融合育人的举措和成效以及困惑与需求。

图像

图像

图像

专家团队深入课堂,观摩了由殷悦老师执教的初二年级艺术课《大海——亲情》,了解“五育融合”在学科中的落实情况。

图像

图像

图像

联合包裹 专家团队与学生代表进行了座谈,向学生了解“你喜欢什么课,为什么?”“你知道什么是五育吗?”“你觉得自己是一位五育融合发展的学生吗?”等问题。学生们实事求是、畅所欲言,如实展现学校落地实施“五育融合”的情况。

图像

图像

图像

联合包裹 在“五育融合”背景下如何备课?如何上课?如何反思?在教师座谈会上,老师们抓住机会,积极和专家对话,发表自己对“五育融合”课程教育理解和践行心得。

学校将以此次调研为契机,全面贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神,进一步梳理和聚焦“五育并举,融合育人”的举措和视点,深入开展“五育并举,融合育人”研究工作,推动学校治理、课程教学、学生评价、家校协同等方面的改革创新,努力培养全面发展的时代新人。

679/http://634.xuehqmv.cn/1854/3327/http://mm.fenqmpi.cn/http://mm.chungoqy.cn/2118/1697/1270/ HCA公司中石伟业新希望六