新闻热线:021-60850333

[金山]枫泾小学:涵养师者匠心 厚植教育情怀——庆祝第36个教师节主题活动

时间:2020/9/14 16:56:46

来源:上海中医药大学附属枫泾小学        选稿:联合包裹东方网教育频道 陈乐 刘俏

WDCM上传图片

WDCM上传图片

联合包裹 涵养师者匠心,厚植教育情怀。

联合包裹 金风送爽,硕果飘香;秋菊溢彩,桃李芬芳。9月10日下午,伴着节日的温馨与美好,“涵养师者匠心厚植教育情怀”上海中医药大学附属枫泾小学庆祝第36个教师节主题活动圆满举行。

一、学子献词

WDCM上传图片

WDCM上传图片

联合包裹 “您是我们永远的骄傲和自豪,您是我们永恒的尊严和力量……”伴着悠扬的旋律,少先队员们的节日献词拉开了活动的序幕。一句句感谢、一声声祝福如诗般流淌在校园的每一个角落,温暖了每一个枫晓教师的心房。

WDCM上传图片

二、表彰仪式

致敬三十年

WDCM上传图片

WDCM上传图片

三十年,时光带走了芳华,却也刻录了人民教师的奋进担当;岁月催生了华发,却带不走从教的荣耀。副校长顾菊根为吴庆英、陆利新、吴结蔚、蒋华根、金向红五位在三尺讲台默默耕耘三十年的老师们颁发了荣誉证书。少先队们则带着鲜花与感恩向五位老师献礼致敬。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

联合包裹 每一颗初心的坚守,都有一份使命的担当,都是一段韶华的见证。三十年教龄教师代表吴庆英老师从第一次站上讲台的懵懂说起,回忆了三十年来教师生涯里的点点滴滴,表示自己早已把对教育事业的热爱镌刻进生命的血液。而未来的日子里,她将继续怀揣初心与梦想,用匠心演绎精彩,守护每一个孩子的快乐成长。

表彰优秀

WDCM上传图片

联合包裹 书香萦绕的校园里,爱岗敬业的枫晓教师一路求索,一路成长。2019学年里,殷薇娜等六位老师在金山区第八届教育教学论文评比、金山区中小学在线教学优秀案例评选、金山区教育教学案例评选等比赛中收获硕果累累。副校长潘惠娟为获奖教师颁发了奖状。张如意、周丽霞、包佳艳三位老师真挚的获奖感言饱含了对学校的感激与对未来的期许。

WDCM上传图片

三、共享“枫”采

《我选择我无悔》

WDCM上传图片

杏坛耕耘终不悔,只为桃李竞芬芳。团支部带来的师生共诵《我选择我无悔》,引领台下所有人回首枫晓百余年的峥嵘岁月,追忆无怨无悔的教育人生。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

联合包裹 情系枫晓,潜心耕耘;因为热爱,所以执着。彭俊杰老师的笛子独奏《前世今生》或百转千声,或荡气回肠……笛韵悠悠,诉说枫晓人坚定的教育情怀。

四、领导致辞

WDCM上传图片

联合包裹 活动的最后,党支部书记、校长唐丽辉向全体教职工致以节日的问候,也向已过退休之龄却因学校需要依然坚守在三尺讲台的老师们表示衷心的感谢,并细数了自开学以来全体教职工的默默付出。唐丽辉校长表示:国运兴衰系教育,关键在于教师。当下,站在世界百年未有之大变局面前,站在学校发展的全新起点,每一个枫晓教育人都要努力做一个追求更加确定而丰富的枫晓名师,心中装着价值的罗盘,肩上扛责任与担当,脚下充满行走的力量,牢记立德树人根本任务,做学生健康成长的指导者和引路人。

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家下午好!

金秋九月,丹桂飘香。伴随着收获的喜悦,我们迎来了第36个教师节。今天,枫小全体教师齐聚一堂,共度这个属于我们自己的节日,在此,我代表学校党政向长期以来辛勤耕耘、默默奉献的全体教职员工,致以节日的慰问和崇高的敬意!向已经退休却依然在为学校教育教学贡献力量的退休老教师表示衷心的感谢!祝大家教师节快乐!

2020年注定是不平凡的一年,面对突如其来的新冠疫情,全体枫小教师迎难而上,积极奋战在抗击疫情和“停课不停学、停课不停教”两条战线上,守护着学生的身心健康,支撑起世界上最大规模的在线教育,为抗击疫情作出了重要贡献。新学期开学以来,我们按照教育局工作部署,强化责任意识,落实落细疫情防控常态化工作、教育教学和后勤保障的各项任务,近两周来,我们枫小人众志成城、担当奉献的精神让我深深感动……每天清晨,总有一批行政干部、党员志愿者、青年教师早早站到校门口,测温、检查、问好,迎接孩子们快乐地上学;7:50前,你也总能看到许多的班主任、学科教师主动走进教室,指导孩子们或晨读或打扫卫生;大课间活动时间,除了班主任的有序组织,也有我们体育老师忙碌的身影;午餐、快乐30分活动、午会与专题教育,我们的政教处、教导处和年级组齐心协力,结合每个年级的特点作了精心安排;还有本周开始的放学看护,许多老师顾全大局,主动承担任务;我还知道,有的老师身体欠佳、家事繁重,却依然克服困难,坚守在教育教学的第一线。感动的事、感谢的话,让我一并在这里深深地鞠上一躬,谢谢你们,枫小有你们真好!我相信,有了这么一支强有力的教师队伍,我们必将在新的学年乘风破浪,行稳致远,重振辉煌。

联合包裹 老师们:国运兴衰,系于教育,关键在教师。当前,世界百年未有之大变局加速演进,国内改革发展稳定任务艰巨繁重,各方面的影响让我们更加深刻地感受到我们身处一个非常不确定的时代。作为枫小教师,怎样在这样一个不确定的时代,在学校被冠名为上海中医药大学附属枫泾小学的这样一个意义非凡的特殊历史阶段,如何做一个追求更加确定而丰富的枫小名师,是我们今天应当深入思考的命题。在此,我想与大家分享三点想法。

第一,要做一个追求更加确定而丰富的枫小名师,我们的心中要装着价值的罗盘。教育是事业,其意义在于献身;教育是科学,其价值在于求真;教育是艺术,其生命在于创新。传道者必须闻道在先,塑造他人灵魂的人,自身必须有高尚的灵魂。教师不仅要有较高的文化修养,而且还要有较高的道德修养。教师的一言一行,举手投足无不影响着学生。教师要利用一切机会鼓励学生参与竞争,增强他们的自信心。对学生既严格要求又热情帮助,让学生通过自我选择、自我学习、自我管理达到自我补充、自我完善、自我提高的目的。作为枫小教师,我们要把立德树人的根本任务放在首位,积极践行社会主义核心价值观,做学生健康成长的指导者和引路人。

第二,要做一个追求更加确定而丰富的枫小名师,我们的肩上须扛着责任的担当。今年教师节前夕,92岁高龄的于漪先生,依然关心着教育,依旧在思考,且思维异常敏锐。于漪先生说:“全面落实党的教育方针,对孩子的教育,必须坚持德、智、体、美、劳——一个也不能少。”在这位人民教育家的心里,这是“人才培养顶顶重要的事情”。而做好这件事,考验着我们所有人民教师的责任心。是的,为党育人,为国育才,为民族复兴培养建设者接班人,为时代和人类进步培养创造者,这是我们今天为人师者的责任。心有多宽,舞台便有多大。在这个百年未有之大变局的恢宏舞台,枫小教育人,怎样书写历史的新篇章,怎样走向发展的新高度,怎样培养未来需要的新人才,是带着厚重责任感的担当,我们理应勇敢的豪迈承担和智慧的落实创造。

联合包裹 第三,要做一个追求更加确定而丰富的枫小名师,我们的脚下须充满行走的力量。作为枫小的育人者,我们要有崇高的理想,坚定的信念,生动的计划,我们尤其要有不断行走的力量。在行走的过程中,我们需要多关注目标,少些纠结条件;我们需要多学术争鸣,少些闲言碎语;我们需要团结进取,少些惰性消解;我们需要在实践中逗硬在逗硬中实践,少些空口说白话幻想空手套白狼;我们需要在学习中提升在提升中学习,少些跟着感觉走走得稀里糊涂;我们需要坚持不懈以终为始,少些一时热情半途而废善始不善终;我们需要改革改善改进,少些一团和气形式主义;我们需要在前行的路上力量指向事业的需要,少些唯书唯上溜须拍马言行不一。这样的力量才是真力量,这样的行走才是真行走。枫小老师须知,脚下充满行走的力量,事业便充满成功的希望;脚下充满行走的力量,枫小便充满变革、提升、发展和超越的希望。

联合包裹 各位老师,教师节是我们自己的节日。怎样让自己的节日真的快乐,怎样让自己的职业生涯真的闪光,怎样让自己的专业生命永葆青春不断创新,怎样让自己和自己所处的空间自己从事的事业,真的有温度、有深度、有广度、有厚度,是我们每位优秀的枫小师者共同的命题和试卷。面对时代变化和教育发展给我们命制的题卷,我衷心感谢已经和正在书写出漂亮答卷的老师们,我真诚期盼更多的老师答出更加精彩的答卷!让我们所有枫小师者,心中有仁爱、有方向、有智慧、有计划、有策略、有行动、有落实、有坚持,在不确定的时代做一个追求更加确定而丰富的优秀教师!再次祝大家节日快乐,身体健康,工作顺利!再次祝我们枫小的明天更加美好更加强大!

上海中医药大学附属枫泾小学唐丽辉

2020年9月10日

联合包裹 涵养匠心,立德树人铸师魂;厚植情怀,奋进担当育英才。我们坚信,爱岗敬业、无私奉献、精益求精、团结奋进的枫晓教师定能在时代发展的浪潮中做一个追求更加确定而幸福的教师,书写更加精彩的教育篇章。

美好时光

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

http://www.lcboss.cn/4228/665/http://www.sxzcqysw.cn/http://www.sectljz.cn/http://mmm.nenrcbzon.cn/http://mm.9xks.cn/http://mmm.shidmtoy.cn/http://mm.lunanulke.cn/ HCA公司中石伟业新希望六