新闻热线:021-60850333

如何讲好每个人生涯成长的故事——2020学年第一学期闵行中学、文绮中学开学典礼校长致辞

时间:2020/9/1 17:26:58

来源:上海市闵行中学        选稿:东方网教育频道 陈乐 刘俏

联合包裹 老师们、同学们,新学期好!

联合包裹 首先我代表学校,对高一和预初的新同学,新学年加入我们教师团队的老师们,表示热烈的欢迎!欢迎大家加入“大闵中”这个优秀的团队。今后几年,我们共同努力,奉献自己的智慧和力量,基于闵中联盟多元、特色、国际化的发展平台,竭尽全力书写属于每个人自己的个性成长故事。

WDCM上传图片

如何才能讲好自己的成长故事?我想给同学们几点建议:

一、长远规划,一路目标,坚毅学习

大家知道,今年闵行中学高二学生徐小航,把高中三年压缩成了两年,被公认为“天才班”的中科大少年班录取了。我们还知道,2018年7月,徐小航只是以589分的中考成绩从文绮初中升上闵行中学,这个成绩只能排在闵行区中考成绩的1300名以外。所以这两年中,徐小航同学讲了一个独特的中学生涯成长故事。

闵行中学自高一开始就开展生涯规划教育,徐小航同学在自己的职业生涯规划中,明确表示:“希望成为一名科研工作者,将来能为国家贡献一点自己的力量。”这想法,与他自己的座右铭“我为人类作贡献,不求俸禄不求功”一脉相承。于是,在这长远规划中,高一就有了明确的阶段性努力目标:进军“上海市中学生科技创新后备人才培养计划”。为了达到这个上海市只有70多人的目标,他自学了相关大学课程,在老师的支持帮助下,通过层层选拔,成功入选。他还考上了上海市业余物理学校AP大学物理先修班,参与科创活动并获得第35届上海市青少年科技创新大赛一等奖。一路目标、坚毅学习,直到高二下学期插班高三班级听课复习,参加高考,最后成功踏入中科大少年班。

WDCM上传图片

何美龙校长为考入中科大少年班的徐小航同学颁发特别荣誉证书

显而易见,与我们许多同学高中不知道规划自己的未来不一样,受家庭环境影响、受学校课程启发,徐小航每一阶段都有清晰的努力目标,并借助各种平台脚踏实地向目标方向迈进,这正是一个人成长中最为重要的成长动机。我们平时看各种人物传记时,也都会对传奇人物的不同凡响留下极为深刻的印象,原因就是清晰的目标和成就的动机对一个人影响巨大。一旦有了明晰的阶段目标、有长远的关于个人未来的思考,这个人就会不断地发掘自己的潜力,勇于学习,基于目标发掘资源、利用平台,助力自身的成长。

二、直面自身弱点,专注于成长的肌肉和力量

今天我们在校的全体学生,大多数和徐小航同学初中、高一开始阶段的学习特点相似:可能有一点偏科、可能在学习品质和自律性方面有所不足、甚至是缺陷,学业成绩不是很稳定。其实,每个人天生都是懒惰的,克服懒惰,正视自己的不足和缺陷,不断改进和自律,是个人目标达成,获得优秀成长的基石。当你想停下学习时候,觉得有点乏味的时候,请再坚持3分钟、再坚持10分钟。过了想放弃的那个槛,就获得了学习的质量保障,进一步锻炼了成长的肌肉和力量。所以,我们需要在注意力不够集中的时候、在做题目容易出错的时候,暂停一下,梳理一下思路和目标,在能集中注意力的时候多做10%和20%。就是这比别人多走的10%,多做的20%,到了他人没有去的地方,你才看到了常人没有看到的风景,获得了与别人不一样的成长营养。再坚持3分钟,比别人多做10%,这就是你比他人优秀的地方。

联合包裹 徐小航除了学校的学习,还考上了上海市业余物理学校,学习了《普通物理学》,学习了《高等数学》、《数学分析新讲》、《线性代数及其应用》等,他就是比别人多做20%甚至做更多的那个榜样。这多做的10%,多走的20%,通过扎实的训练和视野拓展,形成了丰富的记忆链接,促进迸发出创新的思维与火花。

联合包裹 我们常说“优秀是一种习惯”。习惯是什么?其实就是自律,管住自己,该学习的时候就学习,而不是先歇一下、等一下再去做,更不是玩游戏、沉迷于网络或手机中。这样的习惯从什么时候开始树立都不晚。每一个年级,每一个学段,都是一个飞跃,科目增加、难度加深,是对个人能力的升级和挑战。你今天能够走多远,是因为昨天付出了多大的努力;明天能够走多远,也取决于今天付出多少努力。敢于直面自身弱点,让改进和坚毅学习成为习惯,就可以做最好的自己。

WDCM上传图片

联合包裹 三、学习与人相处,在相互学习中智慧共享

徐小航参加了闵行中学的“科学社”(社团),在那里遇见了众多同样热爱自然科学的同学们,互相探讨和交流成了课余生活的重点。不论是学习大学物理与数学,还是热烈讨论竞赛题目,和小伙伴们思维碰撞,智慧共享。

联合包裹 进入闵行中学、文绮中学,你会发现自己置身于优秀的同龄学生群体之中,周边的每一位同学都可能有着独特的学习或生活品质:严谨的学习态度、周详的学习计划、积极进取的心理品质。有人参加了高水平的竞赛,有人能流利运用多种语言,有人在创造发明中取得了优异的成绩,许多同学在艺术、体育方面有着过人的才干。在这样的群体中,大家相互激励,交流思想,共同相处两年、三年,每个人都可以更加优秀。

向同学学习,这是你社会化的能力体现,就是领导力!领导力,不是去领导别人,重点是指能够跟别人合作,发挥团队力量。在不确定的未来、在科技日新月异的今天,创新、发展,都不是一个人的单打独斗,需要团队。以开放的心态,主动去认识同学、融入团队,大家通过分享彼此的见解来拓展视野,增强能力,抱团攻关。在全球化的世界,你需要认识并和来自不同国家、不同民族的人,甚至可能是AI机器人合作,你需要开放、包容、平等对待不同的人,尊重不同的习俗和文化。领导力,学会与人共处,领导力是你的竞争力。

联合包裹 四、家国情怀、安贫乐道和责任担当

我们究竟要成为一个什么样的人?有同学可能还没有想好,也可能许多同学心中早已有了答案,父母、社会,他人的言行,突发的事件都会对我们造成影响,但是我们自身的向往与坚定才是最重要的力量。

联合包裹 徐小航以“我为人类作贡献,不求俸禄不求功”为座右铭,这种家国情怀、安贫乐道和责任担当同样值得大家学习。今年,闵行中学还有4位毕业生入选了国家首批“强基计划”。“强基计划”主要选拔培养有志于服务国家重大战略需求且综合素质优秀或基础学科拔尖的学生,致力于为国家重大战略领域培养、输送一批具有家国情怀、德才兼备的优秀人才。张钧雷同学被录取到西安交大核工程专业。核能源是中国未来能源的绿色支柱,核电建设是国家的重大科技专项,张钧雷愿意离开上海,为之奋斗。

联合包裹 不同的人有不同的人生理想,但只有把自己的小我融入社会的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界。张钧雷,徐小航,他们用自己的行动践行家国情怀、责任担当,愿意在中华民族伟大复兴的事业当中,贡献个人的力量。

联合包裹 有目标、有毅力、有担当,努力把每件事做到百分之百、百分之一百二十,在思想懈怠时再坚持3分钟、10分钟!祝愿每一个同学都能讲好自己中学阶段学习、成长的生涯发展故事!

何美龙

2020年9月1日

2195/http://www.owzqz.cn/1833/3933/http://www.anbnltju.cn/http://517.liunuobi.com/http://www.jsmovo9.cn/http://684.d2fxf.cn/2854/ HCA公司中石伟业新希望六