新闻热线:021-60850333

[金山]蒙山中学:开启初中新生活 争做初中好家长

时间:2020/9/1 15:41:30

来源:上海市蒙山中学        选稿:联合包裹东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

图像

联合包裹 度过了欢快的暑假,孩子们即将进入初中时代。作为家长你有没有对孩子的初中学习和生活充满期待?如何帮助孩子对新环境有更好的适应?看上海市蒙山中学家长正在学习如何成为一个好家长!

新角色 心准备

联合包裹 进入初中,孩子们会遇到怎样的问题?家长们会如何帮助孩子尽快适应,8月29日上午,学校家长在电脑前、电视前收看了上海市教育电视台播放的“新生家长开学第一课”,通过学习,积极迎接新学期的到来。

图像

度过了欢快的暑假,很多孩子将进入初中时代。相比小学时代,初中学生的课业更重了,孩子的交际圈也变得更大,有了更加独立的想法。这时候免不了有摩擦矛盾。作为家长应及时作出疏导,让孩子对新环境有更好的适应。

联合包裹 虹口区教研员王红丽老师分享了初中阶段的“心”变化,家长怎么与青春期孩子和平共处,王老师建议家长平等地跟孩子交流,给予最基本的尊重,给他足够的私人空间、多多陪伴孩子,在家庭中培养责任,参与家庭决策等等。家长们受益良多。

新学校 心期待

联合包裹 为了使预备新生家长进一步了解学校,促进家校联系,帮助家长引导孩子尽快适应初中生活,8月29日晚18:30,学校召开了“家校携手——共同托起明天的太阳”预备年级家长会。会议由预备年级组长高辉老师主持。

图像

图像

图像

图像

张连芳校长首先从办学历史、办学规模、发展目标、办学理念、办学精神等方面向家长们介绍了蒙山中学的办学情况,并着重从学校制度建设、学生学习经历、教师队伍建设、蒙山经验辐射四个方面详细介绍了学校的办学策略等情况。张校长详细地介绍了中考改革的方案,对于孩子们如何适应初中生活也给出了建议。

图像

图像

图像

图像

联合包裹 政教副主任李佳老师作了《惟愿不负时光,遇见更好的孩子》心理讲座。预备年级是初中教育的关键期,李老师从心态归零,培养习惯,同时关注学习和成长等方面就新预备的心态调整提出了建议。

图像

图像

联合包裹 年级大会结束后,各班在班主任的安排下进行了家长与各位任课教师的初次会面。各科老师就自己学科的学习习惯培养、学习方法运用与家长们进行了沟通与交流,并针对学科特点提出了一些需要家长配合的事宜。

联合包裹 相信通过这第一次的家长会,家长们对蒙山中学有了更深入、更全面的了解,能够帮助孩子们调整好心态,养成好习惯,早日适应初中生活,迎接精彩的未来四年!

新启程 心成长

家长会心得

面对初中的新生活,家长面对新角色,通过早上的电视公开课和晚上的家长学校收获满满。让我们来看看家长的收获,听听他们的心声。

通过家长会,我对学校的办学理念和育人特色有了进一步的了解,也了解到新中考改革方案的最新动态。作为家长,我们要与时俱进,要用智慧的方式去教育孩子,给孩子空间,尊重他,引导他。

——预备1班 施茗浩家长

各科老师们介绍了学科特点、需要家长们配合的地方及对学生的关爱和期望,让我们明白配合老师培养教育好孩子是家长义不容辞的义务和责任。深深感受到蒙山大家庭引领着孩子们的腾飞!加油蒙山!加油孩子们!

联合包裹 ——预备2班 史舒晴家长

我有幸参加了蒙山中学预备年级家长会,感触颇丰。一是贴心。学校将家长会定在了开学前,给家长提前预热学生的初中生活。二是信心。家长会让家长有机会走进蒙山,了解蒙山。三是放心。家长会的硬核当属到学生班级听任课老师讲四年规划。每一位老师从言谈、行为中透露着对初中教育的自信和能力。在蒙山,跟上老师的步伐,就是在朝前进的方向迈进。

联合包裹 ——预备3班 舒馨家长

蒙山强大的师资力量以及新晋的青年讲师都是稳如泰山的存在,即使在新中考成绩750分的压力下,感觉蒙山的老师都能与我们同进退、共命运。

——预备4班 朱顺依家长

这些年蒙山中学的飞速发展令人赞叹,我在心里庆幸孩子选对了学校。通过李老师关于学生教育和习惯养成方面的微讲座,使我们知道成长比成功重要,成人比成才重要,一个小学生如何成为一个健康向上的中学生,培养良好的学习习惯和方法,是当务之急。

——预备5班 王舜尧家长

要培养孩子养成良好的习惯;引导,多支持,多鼓励,培养孩子的自信心;多参加学校的各项活动;要让孩子学会独立,自己的事情自己做;家校紧密合作。我们期盼孩子有着完美的未来,我们努力为孩子创造完美的未来,我们也相信孩子拥有完美的未来!

联合包裹 ——预备6班 周宇晗家长

联合包裹 作为家长,我们要保持清醒的认识,有个好学校,有很好的老师们只是前提,还需要我们家长全力配合。请学校和老师们放心,我一定会全力配合好学校与老师,为孩子更好地学习成长共同努力!

联合包裹 ——预备7班 蔡子涵家长

作为一名预备班学生的家长,对于孩子的小升初,心情是复杂的,既和孩子一样怀着憧憬期待,又害怕孩子在新环境压力大,不适应。开学之前,蒙山中学举行的预备班学生家长会,让我心头释然。井然有序的教学环境,优秀的教师团队,温馨的班级氛围,让人倍感幸福,这里就是培养学生成长的沃土。期待孩子能勇敢地担起中学生责任,志存远方,不负韶华。

联合包裹 ——预备8班 王灏霖家长

联合包裹 今天的家长会,让我们在指导孩子学习和家教方面受益匪浅。作为家长更应该关爱孩子,配合老师。小升初是孩子一个重要的转型期,无论从生理还是心理都有着较大的转变,希望孩子能够尽快的适应初中的学习生活,争做一名“眼中有光,心中有爱”德智体美劳全面发展的新时代好少年。

联合包裹 ——预备9班 黎杨帆家长

联合包裹 我们的孩子是寄宿学校,他们第一次离开爸妈的怀抱,独立生活,无论是在生活上还是在学习上都很不适应。如何教育孩子独立是我通过这次家长会思考的问题,我深刻地体会到学校和老师们对学生教育的用心良苦,我以后要经常询问孩子的学习,多与老师沟通,、及时了解孩子的学习效果和在校表现让我们携手,共同托起明天的太阳!

——预备10班 陈子文妈妈

电视公开课心得

经过这堂课,让我们在面对孩子新的阶段中有了更好的与其相处的方法,可谓干货满满!这样的课我家长都很喜欢,有机会可以多多安排,让我们也与时俱进,与孩子一起学习“成长”。

——预备1班 周逸爸爸

尊重孩子、信任孩子、包容孩子、欣赏孩子,亲子关系更多的是伙伴关系。父母是第一次当父母,孩子也是第一次当孩子,我愿意和孩子一起,在老师们的悉心教导下,修炼好属于她的青春手册,在蒙山遇见更好的自己!

联合包裹 ——预备2班 郭欣怡妈妈

初中正值孩子青春期,孩子有了自己独立的思想。作为家长,要学会尊重孩子并正确引导,善于观察孩子的情绪,和孩子多交流,成为孩子学习和生活中的好伙伴。新的征程即将开启,作为家长,让我们和孩子共同学习、共同进步、共同成长!

——预备3班 吴泽辰家长

正如《开学第一课》王红丽老师所言,初中阶段是“新”挑战、“心”变化、“馨”关系。作为家长要陪伴孩子共同成长,帮助孩子尽快适应初中生活,努力激发孩子的内动力,全力配合老师做好家园共育。

——预备4班 高妤馨家长

联合包裹 孩子进入初中学习后,孩子的学习环境、学习方法等方面都会有变化,同时孩子将进入青春期,这些变化不仅仅是孩子的挑战,更是我们家长的挑战。我们要面对变化,迎接挑战,在孩子的学习及生活方面做好引导,学会放手,给孩子足够的空间,培养孩子的责任心。要学会欣赏孩子的长处,培养兴趣爱好,使孩子在学习上、生活上都能得到成长。

——预备5班 俞海莹家长

又一次陪着姑娘一起开启一段新的历程,看着她带着自信灿烂的笑容挥手向我告别跨入初中校门时,我却有些茫然、焦虑。孩子已经慢慢长大,到了人生关键的青春期,有了自己的思想,作为家长如何应对这些变化?通过蒙山中学紧凑而高效的一系列入学前的活动安排和教育台初中预备班家长讲座让我受到了不小的启发,面对已经长大的孩子,少用命令式的语句,带着商量的口吻去和他们沟通应该会起到更好的效果。

联合包裹 ——预备6班 蒋奕辰爸爸

联合包裹 通过王老师的讲课,以及节目中讲到的几个案例,我觉得作为家长我应做到:尊重孩子思维模式的改变,以平等身份的沟通方式协调、解决孩子在学习成长中遇到的各种问题,以一如既往的温馨、配合学校的节奏,迎接孩子初中的新生活!

——预备7班 马佳琪家长

家是孩子心灵的港湾,“修己以安人”,家安孩子才会安。家长在孩子不断地成长中,只有通过不断地学习和总结,掌握规律、掌握方法,学会“尊重、放手、宽容、欣赏”,学会接纳,学会控制……,在不断修炼自我的同时,做好孩子的示范,发挥好引导和引领的作用,才能更好助力孩子茁壮、快乐地成长!

——预备8班 赵晴爸爸

“父母好好学习,孩子天天向上”是我今天学习后的最深感触,缓解了我之前的“焦虑”、“困惑”,获益颇多。的确,作为父母,我们是和孩子一起学习和成长的。作为父母,我们要学会放手,用发展的眼光看孩子,不要拿自己的孩子和别人的孩子比,善于发现孩子的闪光点,要相信自己的孩子,试着去理解孩子,让孩子在信任和爱的包围下,幸福地成长。

联合包裹 ——预备9班 俞多闻妈妈

http://www.nqicl.cn/749/http://mm.abtecsvr9.com/http://m.baheidte.cn/4186/1307/http://m.shiwangyiyao.com/3559/705/ HCA公司中石伟业新希望六