新闻热线:021-60850333

[虹口]虹口实验学校:虹口实验教育联盟“战‘疫’时‘课’”教学论坛开展

时间:2020/7/9 13:13:30

来源:上海市虹口实验学校        选稿:东方网教育频道 陈乐 陈士琪

联合包裹 后疫情时代,如何把危机转化为契机,进行更具意义、更具效率的学习?线上+线下混合教学如何更好地互促互融,转变为一种常态化的发展?7月8日,一场“战‘疫’时‘课’”教学论坛邀请了虹口实验教育联盟四所联盟校的老师们,通过教师分享、专家点评的方式,探讨线上教学的新模式,以信息技术与教育教学融合创新,探索线上教学的新思路。上海市培华学校、上海市第五十二中学、上海北虹初级中学、上海市虹口实验学校四所学校的校长和全体教师出席了本次论坛。

图像

图像

四所学校的五个学科的老师各抒己见,与我们分享了各自学科领域的线上教学工作。来自上海市培华学校的班主任老师诸冠群关于疫情期间体育、劳动的居家学生学习活动,通过创新的教学方法和作业多方位地提升学生的行为习惯教育。来自上海北虹初级中学的杨俊老师与我们分享了语文教学中的“意义学习”,谈到线上教学是一次由自上而下到自下而上的学习方式的转变,提倡结构化的意义学习。上海第五十二中学的王萍老师畅谈了线上教学如何赋能直播间的“常规英语阅读课”,使其更灵活、生动、高效,发挥传统教学不具备的优势。上海市培华学校的数学老师苏勤巧用希沃、知识胶囊、微信等线上教学平台,突破线上教学的客观难题,挖掘课程资源的价值。上海虹口实验学校的体育老师钱倩通过“快乐假期不忘健身”、“师生互动,教师准备会”、“网络教学复课思考”三个方面,讲解学校体育教研组的居家教学的一些做法。上海市第五十二中学的语文老师张小荣,北虹初级中学的体育老师董磊,上海虹口实验学校的英语老师胡晓雯都分享了各自学科的线上教学阶段的创新的教育思路、路径与方法。

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

虹口区中学信息学科教研员曹磊认为,八位老师的发言让我们欣慰地看到了线上教学期间各学科教师信息技术手段工具的多元化,丰富化,看到了信息技术的融合和学科之间的整合。老师们积极构建学科核心素养,群策群力,发挥智慧,弥补各个学科可能面临的问题。曹老师进一步提议老师们关注教学研究,关注学科之间的互融互通,关注教研组之间的目标设定,以期更好地达到教学质量。而线上线下混合式教学也会成为未来教学的常态,拓展我们的教育时空。

图像

联合包裹 上海教育电视台原党委书记张伯安认为,线上和线下教学存在内在逻辑关系,只有对教育规律进行总结思考,才能发挥教育的实效性和目的性。这次疫情让我们看到了信息化技术手段对于教学的突破。线上教学的最大意义,不仅在于突破了现阶段的困难,更是对于信息化教学翻开了新的篇章,给未来的教育指明了方向。两位体育老师善用网络整体提高体育老师的水平,杨俊老师的“意义学习”理念实践……都给我们留下了很深的印象。老师们将优质资源予以保留和推广,体现了对教材的深入理解和钻研,这背后的支撑力是一种敬业精神。张伯安提到,“没有一个肩膀可以代替一双翅膀”,这次论坛更可以是一次契机,让我们借助信息化教学的肩膀,畅想未来教育,让未来的上海教育再次发力,展翅腾飞。

图像

图像

788/http://www.huobvebq.cn/http://mmm.xiaeizey.cn/727/379/http://www.bddzo.cn/http://627.kanjzvaqw.cn/1333/http://www.daxiaochang.cn/ HCA公司中石伟业新希望六