新闻热线:021-60850333

这位大文豪创作的高峰期是在上海度过的 整整十年

时间:2020/6/22 14:33:16

来源: 文汇报    作者:李婷    选稿:东方网教育频道 陈乐 秦嘉莹

大气谦和、海纳百川的上海,也留下了许多文化名人的足迹。以鲁迅为例,1927年到1936年是他创作的高峰期。这近十年时间,鲁迅是在上海度过的。在这里,他收获了爱情、家庭,又得爱子,与国外友人的接触也日渐增加。位于山阴路的上海鲁迅故居和1951年1月建成开放的上海鲁迅纪念馆,是新中国成立后第一座人物类纪念馆,见证着一代文豪与这座城市的深厚情缘。

WDCM上传图片

1927年10月,鲁迅和许广平从广州来到上海,先后住过三个地方。其中,位于虹口区山阴路132弄9号(原大陆新村9号)的上海鲁迅故居是鲁迅坚持战斗,直到生命最后一刻的地方。在这幢红砖红瓦砖木结构的三层新式里弄房屋,鲁迅度过了一生中最幸福的时光。1936年10月19日,鲁迅逝世,享年56岁。随后故居主人几经变化,直到1951年1月恢复开放。

这幢小楼占地80.04平米,建筑面积222.7平米,屋里的陈设是按照鲁迅的夫人许广平的吩咐,以当年他们生活的原样布置的。这里不仅见证着鲁迅最后一刻的战斗,也彰显了那一时期上海的共产党人、进步人士,为新民主主义革命奔走的奋斗精神。

WDCM上传图片

为充分发挥上海红色资源优势在“四史”教育中的作用,市文旅局推出系列直播《博物·在看》,通过历史情景再现、纪念馆现场体验等方式,讲活历史故事、用活红色资源,从不同视角展现上海的红色文化基因。6月22日10时,将推出上海鲁迅纪念馆(上海鲁迅故居)的直播,市民游客可在人民日报、文汇报、文化云、抖音等客户端观看。

http://www.guaqbmjequ.cn/http://620.zhicffvcs.cn/1977/537/http://www.msczy.com/http://mm.zhuabvaic.cn/http://427.xiercwug.cn/http://mmm.touembxyv.cn/http://mm.duarnwlbo.cn/ HCA公司中石伟业新希望六