新闻热线:021-60850333

上海戏剧学院附属新世界实验小学大队辅导员黄蓓莉:长大后 我就成了你

时间:联合包裹2020/6/19 15:58:37

来源:上海戏剧学院附属新世界实验小学        选稿:联合包裹东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

WDCM上传图片

WDCM上传图片

联合包裹 黄蓓莉:上海戏剧学院附属新世界实验小学大队辅导员,中共党员,高级教师。全国第八次少代会代表、第七届全国少工委委员、全国优秀少先队辅导员、浦东新区少先队辅导员带头人工作坊主持人。

母女俩的红领巾情缘

WDCM上传图片

联合包裹 “每一次活动后,看到孩子们甜美的笑脸;每一次听到长大后孩子们的捷报,我心里美滋滋的,也许这就是做辅导员特有的幸福。”这是上海戏剧学院附属新世界实验小学大队辅导员黄蓓莉老师经常会说的一句话。

传承,梦想成现实

WDCM上传图片

黄蓓莉老师的母亲孙老师,是一位从事教育工作40余载的退休教师。70年代,她在少先队大队辅导员岗位上奉献了8年,是地区7个学校辅导员的负责人,也是当时上海市团代会的辅导员代表。她的青春年华、智慧和汗水,献给了红领巾事业。也正是因为受母亲的影响,黄蓓莉老师爱上了红领巾,小时候就和红领巾结下了深深的情缘。

WDCM上传图片

11岁的黄蓓莉当选区红领巾理事会的理事,被评为区优秀少先队员,从小红领巾给她带来的是荣光更是锻炼与成长!2001年,她从大学毕业后,进入新世界实验小学,同时走上了少先队大队辅导员的岗位。于是,1991年的上海市优秀小辅导员在10年后成为了少先队大队辅导员。那时候,红领巾带给她的是压力、是责任,更是母亲少先队情怀的传承。

黄老师做辅导员的最初几年,与母亲交流少先队工作的得与失、酸甜苦辣是她每天回家后的必修课。黄老师静心聆听母亲如数家珍的介绍曾经自己开展过的一个个精彩的活动;她也在与母亲的促膝长谈中了解了少先队辅导员就是“三夹板”,要尽力处理好各方面关系;她也在每一次与母亲的头脑风暴中,闪现一个个精妙的构思。

WDCM上传图片

在黄蓓莉老师的心中,总是有个小小的梦想“像母亲那样,让红领巾更鲜艳”,她一直努力实现着自己的梦想。

孙老师曾经对女儿说:“我做了8年的辅导员,你却一做就做了18年,妈妈希望你青出于蓝而胜于蓝”。

执着,生命更精彩

WDCM上传图片

黄蓓莉老师担任大队辅导员18年来,对红领巾事业的执著,对工作的激情,对孩子的挚爱始终未变。她从少先队的新兵到2011年的市十佳辅导员、2015年的全国优秀辅导员、2017年当选全国少工委委员,今年当选全国第八次少先队代表大会代表,一路走来虽然有过酸甜苦辣、经历过困难迷惑,但她一直努力着,坚持着,带着那份初心,不断向前,让生命更精彩。

黄蓓莉老师的工作目标是让“少先队”从小少先队员心中留下深深的烙印。她时刻谨记对少年儿童进行思想引领和价值观塑造是辅导员的主责主业,组织教育、自主教育和实践教育是辅导员工作的主要方式,她用心用脑策划既有时代性、创造性,又时尚,让所有孩子都能参与,都喜欢的活动。她策划“红领巾唱响心中的歌,献礼新中国华诞70年”主题活动,拓展思政教育阵地,传递爱国情。这是黄老师对小学思政教育的新探索,让有意义的事情变得有意思。她设计“我骄傲,我是少先队员——少先队两学一做”主题系列活动,组织队员学习(重温)少先队队章(儿童团知识);学习习爷爷各阶段对少年儿童的勉励话语,鼓励孩子们争当新时代好队员。

WDCM上传图片

联合包裹 黄蓓莉老师带领队员们一起参加“十万少年看浦东”活动,用小眼睛感受浦东大变化。她和队员们走进外高桥自贸区参观调查、走进临港新片区庆祝建队70周年、走进世博园歌颂祖国……队员们自豪地告诉她,“黄老师,改革开放太棒了!我们浦东新区创造了一个又一个奇迹!”是呀,黄老师作为一个浦东人,更是为开发开放30年的浦东而骄傲,为世界、中国的大奇迹点赞!

敬业,红领巾更鲜艳

WDCM上传图片

黄蓓莉老师还积极进行少先队科研,带领中队辅导员一起进行课题实践,让队员胸前的红领巾更鲜艳。她主持的上海市少先队课题《依托移动终端应用平台,探索少先队活动的新形式》在2019年4月成功结题。近5年有6篇文章在《辅导员》《少先队研究》等杂志发表。作为全国少工委委员、浦东少先队带头人,她注重将经验传播辐射,让更多的少先队辅导员成长。她2017年参加全国少工委七届三次全会,作为唯一的辅导员代表在会议上做重点发言;她上的少先队队课《表达心声写提案》,在市级进行展示;她带领着工作坊的6名年轻的辅导员不断前行。每一次的发言、交流和带教对于她是一种成长和历练。

母女间的红领巾情缘还在继续,母女俩的夜间对话还在继续,无论时光如何变迁,未来的日子他们对红领巾的这份爱将会持续永久。

2006/http://www.51lianjieqi.cn/1496/625/55/3272/2140/984/2053/ HCA公司中石伟业新希望六