新闻热线:021-60850333

[长宁]建青实验学校:数学教师的家庭云课堂

时间:2020/3/7 13:13:46

来源:上海市建青实验学校        选稿:东方网教育频道 陈乐 陈士琪

联合包裹 三月二日是上海市中小学网络课堂正式开课的日子,上海市建青实验学校的老师们进入了紧张的网课教学、师生互动、解惑答疑网课时间。建青有两个特殊的数学教师之家,他们两家,夫妻都是数学教师,孩子都在中学小学读书,在网络课堂还在筹备预设阶段,他们就为教学设备、时间安排、课程内容等各种情况有所准备,在网络课堂实施中充分发挥出党员教师的责任担当和教育智慧。

一张复杂的网课闹铃时刻表

徐海锋老师是建青高中数学教研组长,任教高一年级数学,他爱人刘老师是上外附中数学教师,儿子读小学五年级。当得知新冠疫情期间要“停课不停学,停课不停教”时,他们马上意识到,在家上学不是一件容易的事情,两个数学老师要给自己的学生上网课,儿子要看网课,时间安排是一个大问题!

联合包裹 根据上海有线电视空中课堂的课表安排,结合两位数学老师的任教学科和年级情况,一家三口经反复商量讨论,终于制定出一份特殊的网课作息时间表,并设置成闹铃形式,一家三口什么时候看空中课堂直播,升旗仪式、课间休息、体育活动等都会有闹铃提醒,两位老师什么时候与学生互动,什么时候直播也都按作息时间进行,终于解决了一家三口上课、下课、换平台设备的问题。

WDCM上传图片

联合包裹 为了提高学生的网上上课质量,两位数学老师想了很多办法。数学课教学不同于文科类学科教学,不能让学生单纯的听授课或者观看PPT课件,最好能让学生看到老师的板演过程,让学生的思维随着过程的展开得到训练。考虑到一家三口同时上课的网络网速问题,徐老师的做法是,采用一课录播,一课直播,一课听讲的模式。

比如采用录播课时,徐老师先在一个房间用手机把课录好,由于手机拍的视频画质太高,在导入直播平台时会出现卡的情况,所以他会用录屏软件在电脑里翻录一遍,保存为MP4的格式。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

在给学生直播课时,徐老师占据客厅的沙发,把视频导入,关闭电脑的麦克风。另外开一个手机终端,戴上耳机,这样既可以了解上课的情况,防止“翻车”,又可以用手机与学生及时的互动。同时避免杂音传入课堂,同时手机采用4G网络,这样减少对网络的影响。

联合包裹 刘老师的直播课在主卧的窗台下,因为这样可以尽可能的拉开两人的距离,避免杂音传入,互相都尽可能保持“安静”。直播的时候,用PAD对着材料直播,用电脑进行PPT的播放,这样不容易卡(PAD的摄像画质要求低一些)。他们上五年级的孩子只能戴上耳机在餐厅用PAD上网络课。三个人同时上课的时候,各自为政,不能互相寻求帮助,遇到问题自己解决。徐老师说,这也极大的提高了孩子信息技术的能力,因为孩子也知道遇到问题,爸爸妈妈顾不上,只有自己“救”自己。

一个“三间教室”的家庭云课堂

曹俊老师一家三口,曹老师在建青任教高二数学,爱人张老师在西郊学校任教初二数学,他们的孩子今年初三年级,面临中考,学习任务更加繁重。学生要听课,老师要上课,互相不能干扰,网络课堂的场地成了他们需要解决的一个首要问题。

根据家庭实际,曹老师的家庭云课堂这样安排了“三间教室”,上初三年级的儿子需全天上课,电视的屏幕较大,看电视上课对眼睛比较有益,所以儿子的“教室”在客厅,电脑连接电视机,看电视“空中课堂”、看学校老师的直播课程、与老师互动都在客厅教室。家里是无线网络,儿子的房间信号好一点,儿子房间有书桌,张老师的授课“教室”就安排在儿子的房间里。曹老师的授课“教室”排在北房间,虽然空间有限,网络信号还不差,曹老师把两个床头柜排在一起,把电脑、手机支架以及放在桌面书写的小白板依次放在床头柜上,“直播室”就建成了。从实际操作情况看,直播效果令人满意。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

联合包裹 根据课表,周一到周四上午第二节课,初二初三数学课是同时。周四则是初二、初三、高二三个年级都是数学。周二上午第二节高二学生有空,这个时候曹老师会在线帮学生答疑。好在,家里网络速度还不错,没有出现网络堵塞现象。两位数学老师在各自的直播间关上门上课答疑,儿子在客厅观课学习,一家三口互不干扰,各尽其职。

在上网课的过程中,曹老师一家三口分别使用了不同的平台,曹老师使用“钉钉”,张老师使用“晓黑板”,而儿子与老师的互动则是使用“超星学习通”。在前期准备的过程中,一家人对三个平台都进行了研究试用,也算是在信息技术方面的一个意外收获。

29/2463/439/993/1100/3126/http://mm.xuankree.cn/1622/2079/ HCA公司中石伟业新希望六