新闻热线:021-60850333

生活小镜头-方雅萱作品(一)

时间:2020/1/10 17:26:20

来源:上海市静安区万航渡路小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 夏荔

WDCM上传图片

云空中的回忆

吃着美味的烤鸭,我望着窗外,看着云朵,突然看到了云朵变成了一个小窝,窝里有只鸭子,我不由地又想起了那年,那月,那天的所见所闻。

那是两年前的暑假,爸爸带着我去首都北京吃脆生生的烤鸭。

联合包裹 那一天,爸爸拉着我的手,带我去了烤鸭店,下了单,我便好奇地去制作烤鸭的小房子边上看着,只见里面放着一个类似烤箱的小机器,烤鸭放进去不一会儿就熟了。师傅考诉我,烤的时候要先把去了毛的生鸭子涂上酱料,涂上油,最后放入那个机器,过了一会儿熟的烤鸭便制作好啦!看着这些令人馋涎欲滴的烤鸭,我不由地想起了以前奶奶告诉我的事:以前只做一只烤鸭可不容易,上油,添料,烘烤,肯定要一个小时以上。现在科技发达了,半小时就能做好多只烤鸭呢!比以前的速度可要快多了。

科技发达了,可不仅让做烤鸭的速度加快了,而且还更精简了过程。本来要十几步工序,现在只要简单的几步就够了,并且味道还是那么传统。我拿起筷子,夹起一块烤鸭,小心翼翼地放到薄饼里,涂上一层酱,再添上几根黄瓜,叠一叠,便做好一个“烤鸭饼”。看着这令人馋涎欲滴的美食,我迫不及待地一口咬了下去,烤鸭的皮脆脆的,这可都是现代化发展的功劳,把烤鸭烘得又香又脆,可好吃了。我不禁想到,有一句古诗“此味只应天上有,人间难得几回尝。”

走出烤鸭店,天气格外晴朗,太阳暖暖地照着我,在朵朵白云中,有一朵像极了一只鸭子的温暖的小窝呢!

京色+年华

联合包裹 今天我们观看了京色+年华,可精彩了,有可爱的小花旦,有梨花颂,还有精彩的舞狮舞龙。

最好看的就是舞狮舞龙了!其中,有一段,二条龙追着龙珠飞舞了起来,有时,身子还卷了起来,好似一圈圈呼啦圈在转动。最后的压轴戏就是舞狮舞龙!

除了舞狮舞龙,还有京韵操也精彩极了,它分为五个方阵,二个在后,一个在中间,还有二个在最前面……

真希望以后还有京色+年华活动,今天,我开心极了!

难忘的一天

联合包裹 今天我去了台北市的“十分”和“猴硐”,度过了十分难忘的一天。

早晨,我睁开眼,今天窗外万里无云,阳光正暖暖地照着我,我的心像有小鹿乱撞一样,怦怦直跳。因为今天我要去十分放天灯和去猴硐撸猫了!

联合包裹 一大早,妈妈便带我去乘“平溪线”,“平溪线”把我们带到了“十分”。刚到那儿,便看到了天边有许多五颜六色的天灯越飞越高,还有许多人在那儿欢呼雀跃。我也在铁轨旁放了天灯,就是孔明灯。首先,妈妈先带我买了一个四色天灯,在天灯商店里,还有各种颜色的天灯,有红的,有黄的,有橙的,有蓝的;还有各种样式的,有一种颜色的,有四种颜色的,还有八种颜色的……真是琳琅满目,我都差点不知道该买什么样子的天灯了!

接下来,我来到了一个架子前面,把天灯折好架了上去,我很困惑:不应该点火放天灯吗?怎么还要架起来呢?原来,在放天灯之前,还要在天灯上用墨水写、画……我先站在边上看妈妈怎么做,只见她小心翼翼地拿起毛笔,然后,一笔一划,马上就在上面写出了又大又漂亮的“吉祥如意”,还在上面画了几个星星,月亮和太阳。我学着她,在上面写了“十分幸福”,也在上面画了许多东西。最后,点火把天灯放了上去。看着天灯一点一点飘远,看着天灯一点一点变小,耳边还不停地传来:“看呀,看呀!我的灯飘上去了!”

放完天灯后,妈妈又带我去了猴硐。在那里,有好多猫咪,其中有一只猫咪很可爱,它是一只花猫,因为喂食的人有点多,所以有点胖。它会撒娇,总是在地上打滚。我喂完它时,它还高兴地向我撒娇,好像在说:“谢谢你!谢谢你!祝愿你这一天玩得愉快呀!”

夕阳西下,天空中的朵朵白云,点缀着那被夕阳染成渐变色的天空,由红到橙,由橙到紫……美不胜收。我回忆着今天的天灯,猫咪……开心极了,连山那头的太阳都好像在对我微笑呢!

吊娃娃

今天我去看了电影,但吸引我的并不是电影,而是大厅里放的吊娃娃机。妈妈帮我买了一些硬币,我没来得及说一声谢谢就欣喜若狂地去吊娃娃了。

起初,我吊了三次,可是娃娃怎么也不肯承认我是它的新主人,妈妈看见了,就说:“让我试试吧。”没想到,妈妈直接向靠近口的娃娃进工,我一直很纳闷,她为什么这么做呢?可是出乎意料的事情发生了:娃娃先是挂起来了,但是它又掉到了口子的边缘,然后娃娃居然摇了摇,重心不稳,掉了下来。

联合包裹 我终于明白妈妈为什么要在口子附近掉了,真是让人哭笑不得呢。知道了这技巧,我终于可以破连吊2个娃娃的记录了,这真是开心的一天。

拍毕业照

联合包裹 光阴似箭,日月如梭;流年如水,岁月如金。时间好像一朵蒲公英,一转眼就随风飘走了。拍毕业照对我们来说不再那么遥远,上周,我们就拍了毕业照,小学五年生涯仿佛就定格在这一刻。

小沙第一个走上讲台,他拿着钢笔和纸,在纸上写字,他写得很慢,一笔一画,认真极了。这很明显,就是在模仿一年前的写字等级考试呀!那天下午,小沙手舞足蹈地异常兴奋,原来马上要写字等级考试了,而他又好好练习了,希望能看到合格。在考试时,我轻而易举地就写完了,在等待的这段时间里,我看了看小沙,他还认真地写着呢!最后,他果真考了合格。要知道,以他的水平,合格可是破天荒!

接下里,我和依依、汤汤一起走上去,我做了个爱心,依依和汤汤在我两侧比心。这可就把我拉回了五年前的那天。

那天,奶奶带着我来到了万航渡路小学。只见一条长蛇映入眼帘,那是由大人们组成的报名“大蛇”。孩子们呢?孩子们则在操场上成群结队得在操场上玩耍。我和好朋友依依在操场上你一语我一语,开心极了!这时,我看见了一个小女孩正羞涩地看着我们,见被我们看到了,干脆直接走了过来,笑眯眯地说“你们好,我叫汤乐琦,我可以和你们一起玩吗?”“当然可以啊!我们玩抓人吧!”我和依依一起说。“嗯!”第一回是汤汤抓,只见她睁大眼睛,盯着依依,一下子冲出去,只见刚刚还在挑衅的依依大叫:“呀!为什么抓我呀!边上不还有一个人吗?”“我就抓你!”两人在那边追逐嬉戏,一会儿你追,一会儿她追……

联合包裹 过了一会儿,她俩玩累了,我们便坐在石头台阶上,太阳当空照,大人们排的长蛇一点一点缩短,我们在一起玩的时间也一分一秒地减少……到中午12点了,我们都要回家了,临走前,汤汤依依不舍地说:“我们约定成为最好的朋友好不好?”“嗯!以后也要一起玩!”我和依依一起恋恋不舍地说。最后一刻,我和她俩在旗杆下许了个愿:要分进同一个班,以后还要一起玩!就像缘分一样,我们最后真的被分到了一个班,可以一起玩了呢!

联合包裹 风啊!你能不能把那朵蒲公英吹回来呀!

(指导老师 王凤鸣)

http://www.ycxv6.cn/157/4226/http://m.changzuke.cn/http://www.wangdaijiaxi.cn/3431/2001/http://m.xiangtanchengpeng.cn/3569/ HCA公司中石伟业新希望六