新闻热线:021-60850333

[静安]和田中学:用“项目学习”拓宽“场馆学习”新天地-静安教育学术季《核心素养背景下教与学设计创新》展示活动

时间:联合包裹2019/12/25 10:34:13

来源:上海市和田中学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

联合包裹 2019年12月19日下午,由上海市静安区教育局、上海市静安区教育学院主办,上海市静安区教育合作交流中心和上海市和田中学承办的静安区教育学术季第四季《核心素养背景下教与学设计创新》交流研讨会在和田中学隆重举行。国家教育咨询委员会张民生委员、静安区教育局陈宇卿局长、教育局中教科科长邱中宁、教育学院副院长黄根初、上海市第四期“双名”工程高峰计划林勤基地、攻关计划姚伟国、堵琳琳基地、JT项目负责人、项目学习专家以及本区和外区部分学校分管领导参加了此次展示活动。

作为承办方的和田中学向与会者展示了四堂精彩的“3W”场馆项目学习研究课,分别是:陈斌老师的《畅想机翼的发展》(相关学科:数学、物理,相关博物馆:上海航宇科普中心)、蒋小红老师的《上海湿地危机》(相关学科:地理,相关博物馆:上海自然博物馆)、李佳颐老师的《寻踪“有个性的艺术家”》(相关学科:艺术,相关博物馆:中华艺术宫)、汤燕青老师的《为上海铁路博物馆设计参观手册》(相关学科:科学,相关博物馆:上海铁路博物馆)。课后四位老师分别说课,叙述项目设计目标、过程等,听课的“双名”基地负责人以及项目学习专家现场给予点评。四节课受到与会专家和听课老师的一致好评,大家对四位老师以及和田中学挑战PBL模式场馆课程的勇气和所作的努力表示钦佩,同时也希望校际能加强交流,学习先进经验。

之后的主题报告会由教育学院教研室副主任张俊雄主持。和田中学揭文富校长以及教科研副主任李小燕老师作了《用“项目学习”拓宽“场馆学习”新天地》和《将培训收获转化为岗位新实践——我的PBL之旅》主题发言,详细介绍了自2013年开始的场馆课程的逐步发展,阐述学校是如何在发现问题、解决问题的过程中突破瓶颈以及在PBL项目学习过程中如何将所学实践于工作的。

联合包裹 区教育局局长陈宇卿之后致辞,对项目学校的努力作了肯定,对《核心素养背景下教与学设计创新》项目作了阶段性总结和展望。

国家教育咨询委员会委员张民生在最后为全体与会人员奉献了一场精彩的讲座。从项目式学习在当下的重要意义以及操作点向大家作了介绍,展现了一位教育家的宏大眼光,真知灼见,其间信手拈来,旁征博引的叙述令人聚精会神、受益匪浅。

联合包裹 这次活动展示了和田中学老师的专业素养、挑战高难度的勇气、坚持不懈的毅力、不断反思创新的精神,也体现了和田学生的素养,更体现了和田中学整个项目组和行政领导班子精诚团结,积极进取的精神。如与会项目学习专家所言:那种对教育理想的追求和对集体荣誉的认同给人留下深刻的印象,和田中学的前景不可估量!

1553/http://www.51cyjx.cn/2700/2368/2339/http://mmm.etiepaper.cn/2609/2270/http://m.xinhcspeb.cn/ HCA公司中石伟业新希望六