新闻热线:021-60850333

[长宁]建青实验学校:灾难无情 生命无价-2019上海市中学生人民防空夏令营

时间:2019/9/23 15:01:58

来源:上海市建青实验学校    作者:周天放    选稿:东方网教育频道 陈乐 陈士琪

伴着刺耳的警铃,踏着滚滚的浓烟,我用湿毛巾捂着口鼻,在拥挤的走廊里左冲右突。四周充满了惊慌失色、向各个方向逃窜的人群。女人的哭声、男人的喊声、伴着呛人的烟气,充斥着整个走廊。

联合包裹 这一幕发生在由上海市民防办公室组织的“2019中学生人民防空夏令营”的逃生训练过程中。我们建青实验学校的四个家庭有幸代表长宁区参加了本次夏令营。

联合包裹 此次活动中,我们系统地学习了如何在灾难来临时自救与互救。比如,异物梗阻时背部叩击、海姆立克;急救过程中的心肺复苏;如何佩戴和制作防毒防烟面具;怎样包扎手臂、膝盖以及头部等部位的伤口;如何使用二氧化碳和干粉式灭火器;观察逃生标识,寻找最佳逃生路线;在地震中自救以及在余震来临时寻找“黄金三角区”。

WDCM上传图片

联合包裹 这之前,我一直认为这些灾难离我很远,与我无关,也从来没认真思考过灾难和生命的关系。通过本次夏令营的学习,我对生命有了全新的理解。汶川地震的废墟中,努力伸向天空求助的手;东南亚海啸后,横七竖八搁浅在沙滩上的尸体;每次空袭后,散落在巴格达街头的平民残肢……这些画面不断冲击着我的心灵,提醒着我灾难的残酷和生命的脆弱。同时,也勾起了我对一位邻居的回忆:不到一个月前,浙江乐清的一场大火夺走了一家六口的生命,正是我那回老家探亲的邻居一家,之前没多久他们还来我家做客,仅仅两岁的小朋友的微笑还历历在目,现在都只能成为我记忆中的片段。

WDCM上传图片

想着想着,我不由自主地叹了口气。带队的老师似乎看透了我的心思,一边拍着我的肩膀,一边说:“怎么了,小伙子,吓傻啦!不用担心,从有人的那一天起,灾难就没有离开过我们:两次世界大战、切尔诺贝利核电站爆炸、八国联军火烧圆明园、日本人侵略中国、三年自然灾害、唐山大地震、汶川地震,每次都可能是灭顶之灾,可每次我们都会从灾难中吸取经验,用于创造更美好的未来,看看今天的上海,金茂大厦、国际金融中心、上海中心,我们有着历史上任何时期都无法比拟的辉煌成绩,只要我们活着,就会用我们的生命不断创造奇迹,这就是生命的意义!今天我们学习在灾难中自救与互救的方法和技巧,就是为了更好地呵护生命,创造更多的奇迹。”说得太好了!我拼命地点头。

WDCM上传图片

联合包裹 感谢带队的老师,你们不但让我们度过了一个充实而愉快的夏令营,更教会了我们生命的意义和如何珍惜生命、远离伤害。我想,我一定会把这次夏令营中的领悟和学到的知识分享给我身边的人,让大家携手为这个世界带来更多的惊喜!

WDCM上传图片

813/326/4398/3815/2453/http://mmm.xiawqkvl.cn/http://m.wwwrondonoticias.com/http://www.familysafe.cn/http://www.daxibeikj.com/ HCA公司中石伟业新希望六