新闻热线:021-60850333

[普陀]铜川学校:本草文化寻根之路-学校受邀出席第五届中国孙思邈中医药文化节

时间:2019/9/18 13:32:15

来源:上海市铜川学校        选稿:东方网教育频道 陈乐 张颖

联合包裹 2019年9月10日,以“弘扬药王文化,推动全民健康,实现全面小康”为主题的第五届中国孙思邈中医药文化节于“药王”孙思邈故里——陕西省铜川市盛大启幕。上海市铜川学校受邀出席了此次文化节活动,并设立了独立的展区,展示学校研学实践活动取得的成果。

WDCM上传图片

基于立德树人和核心素养的培养目标,遵循学校特色课程群“弘扬传统文化,普及本草科技,关注生命教育,发展学生能力”的价值追求,结合STEAM教育理念,上海市铜川学校在以往开展的本草园教育实践活动的基础上,围绕绿色文化、青色文化、一带一路、红色文化四方面赴陕西省铜川市开展了题为“走进药王山、开启本草文化寻根之路”的“两地——铜川”研学实践活动。期间又与耀州区药王山中小学结对联谊,交流互动,共同推进中医药文化进校园,培养学生对中华传统文化的亲近感、认同感,将中华传统文化在青少年中发扬光大。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

联合包裹 学校本次参展活动由三个部分构成,采取视频展播、实践课程与连线互动相结合的形式。作为中医药文化展区的特色活动,在展厅区域内吸引了许多专家、领导、媒体报道和专业观众的关注。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

联合包裹 1、宣传视频展示:希沃视频展台在参展期间滚动播出“本草园”课程、实践活动宣传片,是学校中医药文化进校园活动最直接最大力度的展示和宣传。

WDCM上传图片

联合包裹 2、本草课程实践:学校教师将本草园实践活动课程带到了展会现场,教授当地学生做香囊、制艾条,学生识本草的同时体验了博大精深的中医药文化。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

联合包裹 3、两地铜川连线:通过网络视频连线,展会视频展台上出现了上海铜川学校同学上课、学习的身影,药王山中小学的学生热情地和他们挥手招呼,虽未谋面,但仿佛已是朋友。展会期间适逢教师节,连线同时益永钢书记又致以两地教育工作者节日的问候。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

上海市铜川学校充分“对接”和利用陕西省铜川市的中医药优质教育资源和优秀历史文化,以此双向联合、资源整合。此次参与本次中医药文化节既是学校课程实践的展示,同时也促进学校在更高的课程理念和架构层面上,探索形成一门具有“三个联动”的创新校本教育品牌,即“本草园”与药王山联动、知识学习与实地体验联动、项目研学与学科整合联动,由此不断积累、逐步形成一个真正的铜川学校办学品牌。

1606/http://781.hyhaerbin.com/http://www.kino365.cn/2303/234/4222/http://mmm.enzknzh.cn/http://m.lvpiwa.cn/227/ HCA公司中石伟业新希望六