新闻热线:021-60850333

[宝山]行知实验中学:知行合一 吟啸徐行-学校"行走七号线"系列活动

时间:联合包裹2019/9/5 15:34:25

来源:上海市行知实验中学        选稿:东方网教育频道 陈乐 张颖

2019年暑假,上海市行知实验中学的学生团干部和部分高中学生进行了一次具有开拓意义的社会考察活动,同学们乘着地铁七号线,去发掘沿线的场馆,到实地去参观、去感悟、去积淀。

陶行知先生一直倡导“生活即教育,社会即学校”,学习不仅仅只是对知识点的掌握、更不能仅局限于书本知识学习,而是应该在实际生活中“做中学”,教材、教师、学生和环境四个要素都围绕着现实和未来生活的中心进行互动,才构成理想的学校和理想的教育。

今年是高中生综合素质评价的第五个年头了,行知实验中学的高中生们每年都在学校的组织安排下到社区场所进行志愿服务,积累了不少社会实践经验,也丰富了自己的假期生活。

而今年,他们还有了更多自主拓展的机会,他们以6-7人小组为活动组织、以班级为策划单位,每个班级选择参观至少一个七号线沿线的场馆。

上海大学

在上海大学,学生们对大学生活多了一份期待,因而更坚定了努力拼搏的志向,品出了“和拥有同一梦想的人一起去追梦”的美妙。

WDCM上传图片

高三(5)班满天星小队

WDCM上传图片

高三(1)班寻真小队

陶行知纪念馆

在陶行知纪念馆,学生们浸润在陶行知先生的教育思想和教育品格中,体会出了“千学万学学做真人”的韵味和“捧着一颗心来,不带半根草去”的赤子之心。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

高二(2)班

木文化博物馆

在木文化博物馆,学生们发出了“木化石承载着辉煌过去,让我们感受生命年轮”的感慨,通过亲身体验刨木头花、在显微镜下观察木头横切面、体验活字印刷,感受木头的魅力以及保护树木的重要性,发出了一个社会小公民的环保之声。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

高二(4)班海燕小队

WDCM上传图片

高二(1)班unique小队

衡山路

在衡山路,学生们领略了不同的城市风光,对这个发展的世界充满期待,感受到了旧式的海派风情,对上海这个国际化大都市的日新月异赞叹不已。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

高二(1)班unique小队

任务单

WDCM上传图片

高二(3)班青柠小队 陶行知纪念馆

WDCM上传图片

高二(1)班寻真小队 上海大学

WDCM上传图片

高二(4)班海燕小队 木文化博物馆

WDCM上传图片

高二(4)班Sunday小队 陶行知纪念馆

“行走七号线”系列活动是充分调动学生的主观能动性和积极性、在实践中检验学生所学知识和能力、促进学生全面发展的有益实践,学生们在行走的过程中锻炼自己的组织策划能力、小组团结协作能力、实际运用所知所学的能力,从而实现课堂学习和社会实践互相促进、知行合一的目的,吟啸徐行,开拓生命的境界。

http://www.sr4700.cn/3969/2380/http://www.qhlos.cn/2544/4242/1909/835/1780/ HCA公司中石伟业新希望六