新闻热线:021-60850333

[普陀]洵阳路小学:"文学 很好玩"第三届戏剧节暨"洵美课程"成果展示会系列报道之四

时间:2019/6/13 14:40:29

来源:上海市普陀区洵阳路小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 刘俏

不一样的发布会

上海市普陀区洵阳路小学四年级的孩子参与到广域课程中已有两年多的时间,在每天下午的WIDE课程中,他们开展跨学科的项目化学习,读原著、画绘本、做道具、演戏剧。

WDCM上传图片

联合包裹 《文学,很好玩》对四年级孩子来说不仅仅只是《绿野仙踪》故事的演绎,更是对WIDE课程的展示。

WDCM上传图片

在舞台上孩子们演绎了多萝西与稻草人、铁皮人和狮子之间的友谊,他们互帮互助,一起度过难关实现心愿。在舞台下,孩子们的成长最珍贵!要知道这幕戏中所有的道具都出自全体四年级学生之手,多萝西穿的裙子,好女巫的裙子、仙女棒、翅膀、王冠;铁皮人的衣服和斧子;坏女巫的衣服、斗篷、扫帚;法师的水晶球……

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

为此,四年级的孩子们玩出了新花样——舞台道具产品发布会。

整台戏,四十多件道具的制作,孩子们花了整整一个学期的时间。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

联合包裹 特别是他们在科学课上为了制作道具,积极查阅图书、报刊、网络,又一起将资料进行汇总、整理,在众多信息中找到自己所需要的,并加以利用。当然“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。在亲手制作道具的过程中,他们没有单纯地依赖模仿,而是经过“设计——制作——再设计——再制作”反复的研究与实践。

这条裙子美吗?

WDCM上传图片

联合包裹 刚开始选择怎样的面料,花了他们很多时间。

为了寻找合适的面料,小组成员一起做了很多的尝试。通过尝试发现,在生活中有许多不同的面料,但是特性各不相同:真丝太昂贵,棉麻布虽然价格比较经济但易皱打理比较麻烦,羊毛等材料又太厚重,发现化纤面料到是比较合适。当时小组成员一致同意选用化纤面料作为公主裙的主要材料。可是,在制作的过程中成员发现:化纤面料裁剪容易,缝起来非常不易,且易起毛边,这对这些刚会拿针的小孩子来说挑战太大了。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

联合包裹 小组同学并没有气馁,他们去图书馆,上电脑房,请教老师和家长。终于发现有一种面料很适合——无纺布,无纺布有很多优点:通气性、保温性、吸水性、不蓬乱、手感好、柔软、有弹性、可复原、没有布料的方向性,最后用无纺布做的公主裙的上半部分,而这条裙子的下半部分是用粉色垃圾袋做成的。

WDCM上传图片

在制作的过程中,其实遇到了很多问题,在不断解决问题的过程中。同时学会了数学学科的尺寸的测量、材料的预算,服装设计、裁剪、缝纫;甚至还涉及电学、材料学、工程技术的学习和运用。可以说道具的制作让孩子们收获满满。孩子们在制作中善于独立思考,乐于生疑提问,提出解答问题的不同方法,体现了积极探求的科学精神。

WDCM上传图片

艺术创想课程集结了三四年级的课程梗概,课堂实录和大量的学生成果展示借着本次戏剧节发布了属于学生自己的艺术书《当历史走进艺术》及《当艺术遇见人文》,玥玥老师主编,学生与家长联合编辑的这样一套具有课程意义和学生成长价值的书让无数孩子感动,并成为了洵阳孩子学习过程的珍贵记录。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

四位来自不同班级的孩子分别从:自信成长、自觉发现、自我欣赏、深度思考这几个不同的方面谈了一谈在艺术课中真实的学习体会。台下的嘉宾们,家长们,师生们安静却激动地聆听着他们的故事,这或许是赞扬或鼓励最好的样子。

学生的分享,书本的发布,是艺术课程的衍生和凝聚。戏剧节也是大家完美的平台,为台上台下递送了一份艺术情怀。

871/2414/3417/3399/3813/3523/http://www.9stb.cn/4338/http://www.kingcrewdaily.com/ HCA公司中石伟业新希望六