新闻热线:021-60850333

[普陀]洵阳路小学:"文学 很好玩"第三届戏剧节暨"洵美课程"成果展示会圆满落幕

时间:联合包裹2019/6/11 10:16:21

来源:上海市普陀区洵阳路小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 刘俏

联合包裹 2019年6月3日,上海市普陀洵阳路小学“文学,很好玩”第三届戏剧节暨“洵美课程”成果展示会在上海视觉艺术中心圆满落幕。本次戏剧节不仅是经典文学作品的舞台呈现,更是“洵美课程”成果的精彩亮相。一年级《白雪公主和七个小矮人》,二年级绘本故事课《神奇糖果店》,三年级原创音乐剧《木偶再遇记》,四年级《绿野仙踪》第四幕表演和科学产品、艺术作品集发布,五年级原创科普剧《达芬奇游戏》和科学产品发布都让人惊叹不已。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

联合包裹 首先走进三年级带来的故事:从《木偶奇遇记》到《木偶再遇记》。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

卡洛·科洛迪根本不会想到,140年后一个可爱的洵阳路小学十岁女孩蔡柠羽改编了他的作品。

WDCM上传图片

联合包裹 作品中,匹诺曹和父亲遭遇了一群野狼攻击,他选择燃烧自己,拯救父亲。三年级的原创音乐剧《木偶再遇记》打动了台下观众,有人情不自禁流泪,有人起身鼓掌致敬……

从《木偶奇遇记》到《木偶再遇记》,创作灵感来源于哪里呢?演出后的采访中,小柠羽和敏敏老师这样说。

WDCM上传图片

蔡柠羽:

创作的灵感和我读很多书有关。当敏敏老师把《木偶奇遇记》这本书推荐给我们的时候,我疯狂地爱上了这本书。从此,匹诺曹走进了我的心里。上科学课的时候,我们小组讨论到了野兽怕火的这个常识。在写剧本的时候,我突然想到了这件事情。我想到能不能把这个常识引入到创编中,匹诺曹正好是木头做的,那么运用这个木头燃烧去吓退野兽就很自然。于是我就把这个灵感告诉了周老师。

敏敏老师:

联合包裹 搬上舞台的这份作品是从三十多份投稿作品中脱颖而出的。剧本的创作十分不易,小柠羽同学一次又一次修改自己的作品,一次又一次地与老师同学讨论剧情发展,三(1)班同学在参与整个创编的过程中都在慢慢长大,我能够感受到他们对于阅读的那份浓浓渴望,他们用自己稚嫩的笔触写下心里的想法,正在成长为一个个坚忍不拔,内心柔软的人。每个人心中都有一个匹诺曹,只要我们坚守着一份真善美,那么哪怕你会遇到困难,会犯一些错误,也没有什么关系,因为最终我们都会真实地长大。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

联合包裹 舞台上,孩子们演绎烈火燃烧中的倾诉,生离死别中的不舍……红色火光中,闪动的是爱与成长!孩子们走进了角色的内心,真情流露。这一段戏剧表达来源于戏剧课上的音乐选择和歌词创作。

WDCM上传图片

“每个人都可以拥有一个自己的小木偶!”科学课帮助孩子实现了这个美丽又真诚的愿望。曹老师引导孩子以人体骨骼、材料学的学习和运用为基础,初步尝试工程设计,选择各种各样不同的材料,制作出了一个个造型各异的小木偶,一个只属于自己独一无二的小木偶。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

基于跨学科项目学习,三年级的孩子们用阅读和创作的方式向文学致敬,在戏剧、科学、儿童哲学的融合学习中实现了自我成长。

WDCM上传图片

一部好的文学作品是有温度的,小柠羽的《木偶再遇记》,或者说整个三年级的《木偶再遇记》是有温度的,有孩子内心的纯真、善良和爱,有一个团队彼此间的互动、合作和支持。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

联合包裹 演出当天,原本第三幕中小木偶角色是由蔡柠羽担任的,可她却因脚受伤未能参演。三(2)班的杨季娜同学临时承担她的所有演出任务。为了感谢杨季娜同学在团队遇到困难时挺身而出,主持人为她戴上了美丽的花环,杨同学很是激动,主持人又问:“我这儿还有一个花环,你想把它送给谁?”杨季娜笑着回答:“我想把花环送给蔡柠羽……”她亲手为蔡柠羽戴上花环,两人深情相拥……

WDCM上传图片

这一刻,对台下所有的孩子和大人来说都是一种教育。有了故事,就有了教育。

2179/http://www.kcqgk.com/http://m.xuevuzxvs.cn/4160/http://mmm.shatsqowmq.cn/911/3932/2234/http://www.7l579.cn/ HCA公司中石伟业新希望六