新闻热线:021-60850333

[奉贤] 曙光中学: 红色文化 孕育红色基因 基于红色精神培育的学生活动

时间:2019/5/9 16:09:41

来源:上海市奉贤区曙光中学        选稿:东方网教育频道 陈乐 刘俏

上海一批具有红色基因的学校近日组成“红色精神培育联盟校”。由华东师大马克思主义学院、奉贤区教育局主办,以“培育红色精神,坚定理想信念”为主题的联盟校推进会于5月7日上午在上海市曙光中学举行。

曙光中学所在地是中共奉贤县委、奉贤第一个党支部的诞生地,具备深厚的红色基因。近年来,学校致力特色高中创建工作,积极探索“贤文化”与红色文化的结合点,从课程建设方面找寻突破点,从实践育人方面找到立足点,将红色精神“进校园、进课程、进实践——浸润学生心灵”,实现红色精神培育“浸润式”教育。奉贤区教育局局长施文龙说,培育红色精神需要筑牢青少年信仰之基,为广大青少年补足精神之钙,提升青少年的使命感,让广大中小学生成为有责任担当、家国情怀、实践创新的时代新人。在推进会上,曙光中学校长程立春、晋元高级中学校长季洪旭、南洋中学校长陈宏观等,分别介绍了各自学校由红色基因而生发出的爱国主义教育生动素材。

WDCM上传图片

联合包裹 上海市奉贤区曙光中学是奉贤区“爱国主义教育基地”校内的李主一广场与校史馆“洪炉馆”,是曙光学子学习革命先辈、传承红色文化的重要场所,作为奉贤县委和第一个党支部诞生地的曙光中学,形成了一套依托爱国主义教育基地、依托红色文化为重要驱动的红色精神培育体系,以此打造学校特色。红色文化是红色精神培育的重要驱动力量。在实际应用中,又发掘出三大内核:红色校园实践——铸魂;红色物化环境——布体;红色课程群——丰肌。

联合包裹 红色精神培育着力打造学生的家国情怀、革命气节、责任担当、实践创新等四大要素。基于学校红色精神培育特色,立足学校文化,遵循创校先烈李主一烈士“沐曙光循大道”、“布置洪炉铸少年”的遗志,将红色精神在新的时代予以继承和延展,是曙光中学的育人目标,其重要实现途径之一便是依托一系列的校园节庆活动和各类仪典活动。

WDCM上传图片

洪炉四大节庆活动

红色精神培育是一个春风化雨、潜移默化的过程,而通过一系列展现自身个性风采的学生活动,学生内化的精神品质得到展示、提升,又进一步实现了其自身的多元发展,以红色精神的校园文化为核心的校本节庆活动——即曙光中学“洪炉”四大节庆。

文化节:艺术节以红色故事的讲演、红色歌曲的传唱、红色诗词的吟诵为主要形式。音乐会以精湛的艺术节目,恢宏的现场音乐会形式,展现学生青春风采,为学生搭建才艺展示平台。2017年的音乐会上,学校特别邀请上海歌剧院男低音歌唱家、国家一级演员徐奇等曙光友人共同参加。在聆听《祖国慈祥的母亲》、《长江之歌》等时代旋律,共赏柔美舞姿的同时,让师生畅享艺术的视听盛宴,更让高雅艺术走进校园。2018年的文化节暨草地音乐会聚焦“红篇剧制”——通过全班参与的形式,同学们自编自演(原创、改编)的方式,演绎红色经典人物、革命先烈的故事,《秋瑾》、《晨曦——创校先烈:李主一》、《可爱的中国——方志敏》、《觅渡,觅渡,渡何处——瞿秋白》、《少年英雄王二小》等等,在同学们演绎的过程中,一段段革命情、爱国志被谱写被讴歌,血液中流淌的民族精神被挖掘,实现了红色文化支撑人格脊梁的教育目的。

WDCM上传图片

红色文化月暨“爱生节”篝火晚会:聚焦8个一,即吃一餐忆苦饭——品尝红米饭、窝窝头、着一件红色衫——红色文化衫设计、寻一段红色记忆——红色餐桌文化设计、看一部红色经典电影——《厉害了我的国》爱国主义影片赏析、参观一次校史馆——校史知识趣味竞答、点燃一次燎原之火——篝火晚会、拍摄一张创意班集体照——温馨班集体照征集、放飞一份祝福——高三祝福仪式展开,集体验、动手、动脑、观赏、设计、祝福为一体,最终融汇为一台熊熊燃烧的篝火晚会,象征着革命的薪火相传。

WDCM上传图片

感恩节(三·五美食义卖):通过品二十四节气美食、品各省市美食,品中华传统美食,集师生点滴爱心,募集爱心基金,并将爱心基金通过红色之旅的形式送达至偏远山区贫困学校,作为当地学生的助学金。

WDCM上传图片

体育节:近年来,入场式以“全运会”等不同主题,展现“省市”风格,了解民族风情,聚焦民族团结,展现体育运动竞技之美。

洪炉仪典活动

联合包裹 作为奉贤区爱国主义教育基地,烈士纪念碑所在的李主一广场是学校进行各类仪式典礼的重要场所。每年的清明节,李主一烈士纪念碑都会迎来社会各界的祭扫。本校师生们也会通过文明祭扫的方式向烈士表达哀悼之情。“校庆纪念日”、“清明节”、“国家公祭日”等重大纪念日,入团仪式、入党仪式等重要仪式,都是红色精神培育的重要契机,通过仪式教育引导学生谨记幸福新时代,更需不忘初心,携手同行,在缅怀先烈之余,满怀革命斗志,以行动践行烈士精神。

WDCM上传图片

红色之旅

联合包裹 根据曙光中学“大道课程”要求,每年暑假,学校精心策划红色之旅社会实践活动,学生利用这一契机开展公益助学项目。如,2017年至延安的红色之旅,参观宝塔山、杨家岭、枣园、延安革命纪念馆等爱国主义教育基地,并与当地的关子口小学开展支教活动。2018年井冈山、遵义的红色之旅,考察朱毛故居旧址、体验红军挑粮小道,进行革命烈士祭奠;考察遵义会议会址、红军烈士陵园、息烽集中营等爱国主义教育基地,并至务川自治县龙潭小学的公益支教项目以及帮助奉贤的对口扶贫县务川仡村味绿色农产产销平台推广当地特色农产品,帮助他们在奉贤打开市场。开阔学生的人生视境界,丰厚人文历史知识,培养爱国情操,提升社会活动能力以及高中生的社会责任感以及国家意识。

近几年的红色之旅寻访考察了红色革命景点20多处,为不同地区的55名贫困儿童送去助学金11000元,受益小学生近200人次。

WDCM上传图片

社会实践活动

志愿服务活动是为曙光中学学生活动的一张亮丽名片,工作中,学校政教处、团委等部门积极探索,在服务保障上做到精微有序,近两年,学校还以及探索,将红色文化培育、职业体验融入学生志愿者服务过程,引导树立正确爱国主义情怀和正确的价值观,为学生综合素养的全面提升奠定了良好基础。

课程类的实践服务,利用周五课余时间、双休日、寒暑假,组织学生们投入到南桥地区、奉浦社区、金海社区等10多个基地的不同岗位中。爱心暑托班的课堂助理、图书馆的图书流通管理员、奉浦社区的志愿云维护、古华公园的景点介绍兼文明游园宣传员等这些兼具脑力和体力的志愿者岗位给了志愿者们大展身手实践体验的机会。

联合包裹 项目类公益实践服务,学生们自主设计,在实践中融入社会,学会统筹规划。如每隔两年开展的“藏汉一家,爱心住家”公益项目,自筹资金,成功邀请四川省甘孜州丹巴县东谷乡牦牛小学师生们来到上海市奉贤参观寻访、住家体验,在收获友谊的同时极大地提高了学生组织协调、沟通交流的能力,更让学生在活动过程中体会到奉献社会的情怀和责任担当的重要性。

联合包裹 通过一系列不同维度不同侧重的活动,实现教育目标、内容、范围与教育途径、手段、活动上的整体优化,形成全面的、整体优化的育人系统,使学校在整体的、全方位的各个方面、各种角度都彰显特色,使学校特色创建成果真正转化为特色学校的形成。

2547/402/http://m.onlyemall.com/1843/http://m.lcqf2.cn/http://m.yingcaitongxunshangdian.cn/1175/237/http://814.shejfbhxa.cn/ HCA公司中石伟业新希望六