新闻热线:021-60850333

[宝山]行知实验中学:风雨兼程八十载 行实永擎先生志-2019年清明纪念陶行知先生仪式

时间:联合包裹2019/4/8 9:07:06

来源:上海市行知实验中学        选稿:东方网教育频道 陈乐 张颖

2019年3月29日,又一年清明节前夕,上海市行知实验中学全体师生怀着崇敬的心情隆重集会,肃立在陶行知先生像前,举行以“风雨兼程八十载,行实永擎先生志”为主题的2019年清明节纪念陶行知先生仪式,追思前贤,缅怀伟大的人民教育家陶行知先生,表达每一位行实人对先生无尽的思念和深深的敬意。上海市陶行知研究会会长吕左尔、上海市陶行知纪念馆馆长陆黎明、共建部队和学校关工委代表参加了纪念仪式。

WDCM上传图片

主持人:高二(4)班学生陈禹霖(左)

金嘉敏老师(右)

WDCM上传图片

WDCM上传图片

联合包裹 仪式伊始,学校青年教师黄佳磊和学生代表杨仪清一起向陶行知先生像敬献了花篮,全体师生向行知像深深三鞠躬,以表缅怀敬仰之情。

WDCM上传图片

联合包裹 行知实验中学校长杨卫红致献词,杨校长表示,“风雨兼程八十载,行实永擎先生志”,作为行知传人,学校始终秉承育才学校之遗泽,致力于传承、创新、发展陶行知教育思想和理论精髓,形成了“真人教育、明师策略”的校园文化内涵,2019年是育才学校建校80周年,新时代,新征程,前行路上学校将继续站在时代的前瞻,捕捉和抓住时代的脉搏和机遇,积极探寻陶行知教育思想与培育社会主义核心价值观相结合的最佳途径和方法,内外兼修,立德明理,全方位塑造新时期德才兼备的师生双向求真的“真人”,唱响行实特色人才培养新乐章!

WDCM上传图片

高一(2)班张新冉、高一(1)班朱思蓓、初二(3)班詹奕喆、初二(4)班陈子皓朗诵了学生自行创作的学陶诗歌《行知精神永铭我心》,表达了对陶行知先生的无限崇敬之情。

WDCM上传图片

青年教师代表张群发表学陶感言,表示将秉承陶行知求真创造的精神,做个善爱者、善学者、善思者和善行者,不忘初心,沿着陶行知的足迹,秉承陶行知的教育理念,努力前行。

WDCM上传图片

联合包裹 小陶子们还吟唱了陶歌《小孩不小歌》和《手脑相长歌》,稚嫩的歌声满溢浓浓的深情。

WDCM上传图片

仪式中,吕左尔会长也发表了热情洋溢的活动感言。

WDCM上传图片

联合包裹 陶行知先生的嫡孙陶育民献花。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

联合包裹 全体师生面对陶行知先生像进行宣誓。

一曲《爱的奉献》回荡在陶行知先生像前,学生代表们纷纷上前敬献手中的鲜花,本次纪念仪式圆满落幕。

联合包裹 在清明前夕赴南京祭扫陶行知墓和在校内举行纪念陶行知仪式已有十多个年头了,学校旨在通过此项传统经典的学陶师陶活动,让学生重温陶行知先生的谆谆教诲,从而将培育社会主义核心价值观融入到学陶活动中,重塑学生的精神脊梁,倡导“爱满天下”的师德风范。

联合包裹 东方网教育频道 陈乐

547/1564/2757/http://mm.muatnua.cn/http://mm.fanwoelxh.cn/3027/2182/823/2661/ HCA公司中石伟业新希望六