新闻热线:021-60850333

[普陀]甘泉外国语中学:跨YUE世界 共享未来-第二届上海高中学生论坛·跨文化素养总论坛成功举办

时间:联合包裹2019/3/31 9:13:34

来源:上海市甘泉外国语中学        选稿:东方网教育频道 陈乐 梁国华

3月29日下午,以“跨YUE世界 共享未来”为主题的第二届上海高中学生论坛·跨文化素养总论坛在上海市甘泉外国语中学隆重举行。

WDCM上传图片

联合包裹 第二届上海高中学生论坛是由上海市教育委员会基础教育处、共青团上海市委员会学生工作部、上海市学生联合会秘书处、上海市推进特色普通高中建设项目组、上海市普陀区教育局以及共青团普陀区委员会共同主办,由作为上海市第二批特色普通高中的甘泉外国语中学承办的大型高中学生论坛。

出席总论坛的嘉宾包括:普陀区政府副区长王珏、上海市教育委员会基础教育处副处长应华、上海市特色普通高中创建项目组组长胡兴宏、普陀区教育局副局长瞿志军、上海市学生联合会主席徐少东等,泰国、日本、意大利及韩国驻沪领馆领事及代表,上海市特色普通高中学校校长、上海市中学德育研究会高中分会领导、普陀区教育局基教科、区教育团工委、区督学、区内兄弟学校领导、甘泉教育联合体、甘泉警署、甘泉路街道办事处、甘泉外国语中学部分家委会代表、老校长老教师代表及澳大利亚凯斯博中学、意大利E美迪中学及日本冲尚学园团组的师生。

荟萃世界 相约论坛现场

本届论坛不仅有来自沪上30多所高中的积极参与,还有来自长三角地区的苏州外国语学校以及来自日、澳、意、德、芬、法等国家作为海外“孔子课堂”及“一带一路”倡议的代表学校以现场发表及视频连线等方式参与论坛,可以说是一场参与面极广、组成多元的全球性论坛。

WDCM上传图片

甘泉外国语中学学生团委书记徐敏佳同学作为上海高中学生代表作《学生宣言》,欢迎世界各地高中学生济济一堂共话未来。普陀区副区长王珏女士为论坛致辞,殷切期望年轻一代全面发展,以跨文化素养与世界连接,用行动构建人类命运共同体。

不忘本来 传承民族情怀

在以“跨文化 传承 民族情怀”为议题的第一篇章里,来自嘉定一中、大同中学、七宝中学、吴淞中学及华政附中的学生代表围绕“书院文化”“戏剧文化”“建筑文化”等主题,结合上海城市发展蓝图,从高中学生的视角提出自己的思考与见解。在一场穿越时空的展示中,体现出了新时代青少年对继承发展自身文化的高度自觉、对保持自身文化理想和文化价值的高度信心,以自身优秀文化所激发的精神力量面对未来的机遇和挑战。

吸收外来 融合多元文化

WDCM上传图片

总论坛的第二篇章以“跨文化 发展 多元融合”为题,分为联合发表及圆桌讨论两个环节。在联合发表的部分,闵行中学、南洋模范中学、真如中学及意大利E美迪中学的学生代表就东西方的服饰文化、节日文化、大众娱乐文化及城市建筑文化展开对比研究;随后,甘泉外国语学生会主席施怡阳同学邀请来自澳洲凯斯博中学、日本冲尚学园、苏州外国语学校、上外附中和甘泉外国语中学的学生代表展开了一场多国多语言的圆桌讨论。大家结合自身的跨文化交流经历,就中德及中澳间的中学课程及校园生活、跨文化交流的途径与媒介展开热烈讨论,期间还穿插进行了与甘泉海外姐妹学校意大利老普林尼中学和法国巴黎喇沙车站圣母学院高中生的视频连线。

WDCM上传图片

在圆桌论坛中,通过甘泉外国语中学日语学生、英语学生的现场同声传译,将台上学生代表的精彩对话同步分享给现场的观众。准确的视角、有力的观点、精彩的事例,使大家对跨文化素养有了更为全面和深刻的认识与理解。

面向未来 创新引领发展

在“跨文化 创新 未来已来”为主题的第三篇章,来自海事大学附属北蔡高级中学、曹杨中学以及复旦大学附属中学的学生代表就AI技术保障海上安全、科技发展与人文关怀在城市发展中的关系、语言识别程序运用于外国游客对上海旅游业的评价等进行了灵动有趣的展示,以高中生的所思所践为上海建设成为卓越全球城市写下了年轻人的注脚。此外,来自甘泉外国语中学海外姐妹学校芬兰埃斯波中学及德国汉堡莱辛菲尔德文理中学的视频连线,传递了全世界对于人工智能及机器人对服务未来生活的探索实践及辩证思考。

原创展演 诠释论坛主题

WDCM上传图片

WDCM上传图片

总论坛的三大篇章各有侧重,将“跨YUE世界共享未来”的主题通过研究汇报、课题展示、圆桌讨论等形式进行了充分的解读和阐释。篇章之间穿插了由甘泉外国语中学师生自编的《皮影往事》皮影戏舞蹈表演及《蜀风雅韵》川剧变脸表演,令人眼前一亮。

WDCM上传图片

此外,由甘泉学生带来《名著新语》,用英语、日语、德语、法语、西语、韩语及泰语将中国古典长篇小说四大名著的经典片段进行了七国语言的配音表演,让人赞叹不已,由此窥见甘泉“民族情怀国际视野”的办学理念。

现场互动 专家高度肯定

在三大篇章结束之后,总论坛进入了特别设立的现场互动环节。在场学生用手中的投票器分别就“作为高中生,对自身跨文化素养提升最重要的是什么?”“提升跨文化素养对高中生的意义是什么”两道选题作答。华东师范大学思勉人文高等研究院副院长、央视《中国诗词大会》命题专家方笑一先生和复旦大学留学生工作处处长刘莉女士对现场即时生成的结果进行了点评。他们鼓励高中学生“中学为体,西学为用”,强调“了解、理解文化差异的重要性,以优秀的跨文化素养增进沟通解决冲突,成长为具有全球胜任力的国际型人才。”

承上启下 期待明年再聚

WDCM上传图片

在总论坛的颁奖环节,参与本届论坛的30多所海内外学校各自摘得“新锐观点奖”“风云人物奖”“团队创意奖”“创新研究奖”“特别贡献奖”及“全能卓越奖”六大奖项。

在交接仪式环节,本届论坛承办方甘泉外国语中学与下届承办方华东政法大学附属中学的学生会主席,在普陀区教育局副局长瞿志军和两校校长的见证下,将象征着上海高中学生真知灼见的金话筒进行传递。华政附中以富有感染力的男生群舞《脊梁》充分表达了对承办下届论坛的信心和实力。

联合包裹 随后,上海市教育委员会基础教育处副处长应华发表总结讲话,首先代表上海市教委对本届论坛的成功举办表示祝贺,并对承办本届论坛的学校甘泉外国语中学表示感谢。他肯定了跨文化素养这一议题的选定,这一主题高度契合上海教育的发展,通过三场分论坛有层次地传递中国声音,讲好中国故事,诠释了构建人类命运共同体的中国智慧及中国方案。此外,他强调了上海在中小学紧扣核心素养开展国际理解教育的要义,着重强调目前特色普通高中的推进意义。本届论坛的成功举办是甘泉外国语中学作为上海市特色普通高中,基于自身特色发展的成功汇报展示,是特色高中在特色领域的精彩释放。他希望,目前九所创建成功的市特色普通高中能够作为新力量和先行者,将学校特色优质资源进行辐射,让更多的学生受益,做让人民满意的上海教育。

WDCM上传图片

论坛临近尾声之际,由四所第一、二批上海市特色普通高中学生集体创作的论坛主题曲《未来可期》首发演唱,四校学生代表用青春的歌喉唱响了对于未来的美好期待。在歌声与欢笑中,第二届上海高中学生论坛·跨文化素养总论坛圆满结束。

东方网教育频道 陈乐

1011/2/1067/http://mm.nenctcpe.cn/2210/1288/http://683.qiuzhiya.com.cn/http://m.liesuboc.cn/1692/ HCA公司中石伟业新希望六