新闻热线:021-60850333

[虹口]澄衷高级中学:开学第一课-第二届商业嘉年华

时间:联合包裹2019/2/22 14:30:10

来源:上海市澄衷高级中学        选稿:联合包裹东方网教育频道 陈乐 陈士琪

联合包裹 2019年2月20日寒假开学第一天,上海市澄衷高级中学举办第二届商业嘉年华,开启新学期开学第一课。

联合包裹 本届商业嘉年华活动以“移动互联网时代的商业逻辑”为主题,聚焦移动互联网给社会、实体经济以及人类生活带来的改变,旨在培养学生的现代商业意识和技能,增强青少年适应未来经济社会发展的能力。

WDCM上传图片

活动安排 

WDCM上传图片

WDCM上传图片

虹口区北外滩街道,虹口区教育局,虹口区教师进修学院,复旦大学管理学院,澄衷商联等单位的领导和嘉宾应邀出席了本次活动。

WDCM上传图片

揭牌仪式

嘉年华活动首先是上海市澄衷高级中学学生现代商业素养培育北外滩区域联动组织(简称“澄衷商联”)的成立揭牌仪式。

WDCM上传图片

联合包裹 上海市澄衷高级中学所处的北外滩区域,作为上海市金融和现代航运服务功能的主要承载区,为学校的学生现代商业素养培育特色创建提供了丰富的区域资源。在虹口区北外滩街道以及教育局的指导下,由上海市澄衷高级中学牵头组建的澄衷商联,得到了北外滩各类企业和金融机构的积极响应和支持。

WDCM上传图片

目前第一批加入澄衷商联的单位有虎扑(上海)文化传播股份有限公司,上海荣宝斋,中国银行虹口支行,上海杰地,上海捷铭律师事务所,陆羽茶道。

澄衷商联成员单位将本着服务于北外滩建设,合作共赢的原则,在学生职业体验、生涯规划、澄衷讲坛、特色课程建设等方面给予学校支持,助力上海市澄衷高级中学的学生现代商业素养的培育,为北外滩区域的教育发展,两个中心建设贡献智慧和力量。

主题报告

移动互联网已经改变了大家的日常生活、经济生活和社会生活。那么,高中生应该如何正确认识和面对移动互联网时代的机遇和挑战。在随后的现代商业素养论坛,学校邀请了复旦大学管理学院孙金云博士做主题报告《移动互联网的商业逻辑》。

WDCM上传图片

联合包裹 孙博士从大家处在一个怎样的时代引入,分析了商业模式创新与技术创新在特征和策略上的区别,分享了他对移动互联网时代商业模式以及如何开展商业模式创新的主要观点和看法。精彩的演讲,新颖的观点,赢得了同学们的阵阵掌声。

WDCM上传图片

征文颁奖

为配合现代商业素养论坛的开展,学校还组织开展了2018“澄衷杯”高中生现代商业素养论坛征文活动。同学们围绕“移动互联网时代的商业逻辑”这一主题,从手机如何改变生活,未来的移动互联网商业机会,商业如何回归本源创造价值等方面,进行了思考和研究。

WDCM上传图片

获奖名单

WDCM上传图片

WDCM上传图片

联合包裹 上海市澄衷高级中学周宇菲同学的论文《移动互联网时代的商业逻辑》和上海市继光高级中学顾锦程同学的论文《从“中介”到“分身”,移动商务的“超进化”起源》获得征文活动一等奖。上海市澄衷高级中学周宇菲同学和潘烨同学作为学生代表分别交流他们的获奖论文,他们论文观点鲜明、构思缜密、格式规范,获得了复旦大学经济学院杨洁萌博士等与会专家的好评。

WDCM上传图片

课程展示

联合包裹 商业嘉年华活动的最后一个环节是现代商业素养特色课程展示,同学们分别体验了《会计学基础》《身边的经济学》《身边的管理学》《无处不在的商业模式——“免费+付费”模式》《自制润唇膏》等学校开发的特色拓展课程。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

现代商业素养教育的意义不只是学习经济学、金融学、管理学知识本身,而是运用现代商业的思维解决问题,培养良好的行为习惯。商业嘉年华活动不仅丰富了学校现代商业素养课程内容和形式,展示了学校现代商业素养建设阶段成果,也是学校推进现代商业素养特色普通高中建设的重要举措。

后续

作为第二届商业嘉年华活动的延续,2018年JA《学生公司》产品发布会也将于近期在上海市澄衷高级中学举行。

联合包裹 东方网教育频道 陈乐

http://mm.yuaamkeucn.cn/http://www.a8ad7e.cn/975/2218/369/470/1860/50/http://www.yonhodx.cn/ HCA公司中石伟业新希望六