新闻热线:021-60850333

[松江]松江第二实验小学:培养核心素养"食育文化"在行动-学校开展"食育"主题活动

时间:2018/10/31 13:32:14

来源:上海市松江区第二实验小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 夏荔

联合包裹 为进一步做好学生午餐工作,结合学校的小企鹅行规十个好中的“吃好饭”以及一年级德育校本实践园课程《恒心环保》,松江区第二实验小学开展“食育”文化主题活动。

10月21日,学校领导对本校食堂食品卫生及安全工作进行了检查,并将情况及时反馈给家委会,由家委会成员们反馈到各班。松江区二实小食堂工作人员们每天清晨来到食堂,将上海师园配菜有限公司送来的新鲜食材进行验收、解冻、清洗、切配等工作,烹饪烧制完成后在11点进行分装到保温桶内,并送到各班教室。学生和老师们能在上午第四节课结束吃上新鲜可口冒着热气的菜肴。每周的学生菜单也都在校园网上进行公示,学校食堂安装了全方位的视频,“明厨亮灶”工程的使用,让学校能随时随地监管食堂工作的卫生和安全,让学校的师生们都能吃得透明、吃得放心。

WDCM上传图片

10月24日中午健康教育午会课上,副班主任们结合学校洗手工程,强化了学生吃饭前排队洗手、洗手的步骤等。10月26日的午会课上,各班班主任老师们围绕小企鹅行为规范十个好中的“吃好饭”以及饮食礼仪、饮食文化等方面开展,让学生们进一步明确用餐礼仪,接受更多的中国饮食文化传统教育。孩子们积极讨论“吃好饭”时需要注意的地方:饭前要排队洗手;吃饭时不说话、不打闹;不挑食,不浪费……班主任们希望孩子们在校和在家吃饭都要做到“文明用餐”,“节约粮食”。各班每天都有小管理员管理和记录班级学生吃饭情况,并进行小企鹅钻石章的敲章评价和记录,班主任们定期会在小企鹅三健活力星少年评价平台上给予反馈,让家长们也了解学生在校用餐情况。

10月29日的升旗仪式上,大队部武艳霞老师进行了“节约粮食,远离浪费”为主题的国旗下讲话。呼吁全校师生树立“节约粮食光荣,浪费粮食可耻”的观念;珍惜粮食,吃饭时吃多少盛多少,避免剩餐,坚持杜绝浪费行为;不偏食,不挑食;积极监督身边的亲人和朋友,及时制止浪费粮食的现象。

WDCM上传图片

同时,结合德育实践园《恒心环保》的校本课程,每餐剩余食物进行称重和记录,对各班的学生吃饭情况进行及时的评价和反馈。

联合包裹 学校还开设有自主拓展型课程——舌尖上的中国,让学生们观看纪录片的同时,也谈谈家乡的美食,分享美食给予自己的快乐。

松江第二实验小学在常规工作中充分运用每位孩子“吃好饭”和各个班级层面的评价,并通过一系列的“食”文化主题课程和活动,相信学校食堂工作将会一如既往地让家长和孩子放心,孩子们都能文明用餐,节约粮食。

联合包裹 东方网教育频道 陈乐

3102/3612/821/http://www.yd-blg.com/933/http://m.c26lqa.cn/http://m.ktesd.cn/1002/1850/ HCA公司中石伟业新希望六