新闻热线:021-60850333

高原:华东师范大学附属东昌中学南校优秀教师

时间:联合包裹2018/9/10 17:13:20

来源:华东师范大学附属东昌中学南校        选稿:陈乐 徐甦敏

高原老师现担任华东师范大学附属东昌中学南校预备年级组长、预备(1)班班主任,同时承担预备年级两个班的数学教学工作,还曾经担任学校数学教研组长之职。在教师的工作岗位上辛勤耕耘的25个年头里,无数个繁忙而又充实的日子中,她始终以“爱心、细心、耐心”为宗旨,用真心和真诚感召着学生,用责任和智慧营造着良好的工作氛围。
作为年级组长,高原老师带领预备年级组的全体老师积极创建年级组管理文化,使整个年级组在短期内形成了一个积极进取,和谐团结、奋发向上的战斗集体。各班结合班级的实际情况,制定各班的班级文明公约,以学生日常行为规范为抓手,狠抓年级和班级的日常管理,年级组各班级都形成了良好的班风和学风并各具特色,团结、奋进、你追我赶的良好风气在预备年级蔚然成风。
作为一名数学教师,高原老师不断地钻研教学业务,围绕三维目标认真研究教材和教法,面向全体学生,充分激发学生的学习积极性,注重学习习惯的培养、思维方法的教学与训练,培养学生的综合学习能力。课堂教学过程中,她特别注重课堂教学的有效性,针对层次不同的学生实施因材施教,使每个学生获得成功的体验。

WDCM上传图片

在2018年9月7日举行的“爱岗敬业 教书育人”——东昌南校2018年教师节表彰大会中,高原老师收获了多项荣誉称号,分别是第三教育署优秀党员、校优秀年级组长、校优秀备课组长、2017学年绩效考核优秀。
以下是高原老师的获奖感言:
不忘初心,牢记使命,做人民满意的教师
“不忘初心,牢记使命”是我党昭示每个中共党员的初心和使命——为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。我们普通教师——辛勤的园丁,其初心和使命就是教书育人,培养好祖国的下一代,同样是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。
我认为教师工作的快乐,在于与学生共同成长。当今社会日新月异,知识更新换代飞速,学生身心发展秒变,作为教师应该树立终身学习的观念,活到老学到老,才能顺应新时代,才能站在教育新发展的前沿为学生健康成长引路领跑。
教师首先应该是个有德的人,才能为学生立德。为人师表是德的外在表现,做到知荣明耻,严于律己,以身作则,关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。静下心来教书,潜下心来育人,努力做受学生爱戴、人民满意的好教师。
“亲其师”,才“信其道”。为师者,爱学生,是一切教育成功的基础;热爱学生,诲人不倦是教师的天职。爱学生首先要尊重学生,我国著名教育家陶行知先生有句名言:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥讽中有爱迪生。”
爱学生就要关心、了解学生,全面了解学生的思想动态、家庭环境、社会交际等情况,有针对性地进行教育。爱学生就要信任学生,相信他们的进步。作为教师应信任学生,如果教师不相信学生的进步就失去教育的意义了。同时允许学生犯错误,期待他们改正错误。我认为没有缺点是神,善于改过是人。用宽容的心态应对待学生,学生会更加可爱;用欣赏的眼光看待学生,学生会更加聪明。用父母兄长般的关爱去抚慰他们的心灵,或晓之以理,或动之以情,或导之以引,激发他们向上的热情。爱学生就要对学生严格要求,严格管理,做到严慈相济、严而有效。既爱优生,也要爱差生,更要爱那些急需关怀教育的学生。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益;不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。
教师应该成为完美学生人生的导师。教师努力培养学生健康的兴趣爱好、良好的行为习惯、多方面的能力、大胆的创新意识、健全健康的心理。我认为教育应该为完美学生的人生服务。教育的真谛不是注满一碗水,而是点燃一盏灯。
三尺讲台,日复一日,似乎十分平淡,也十分平凡,但是我们不能倦怠。教师是太阳底下最辛苦,也是最有情趣的职业。既然我们选择了教师这个职业,我们就应该干好教育这一行,努力在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。我们要用高尚的师德、强烈的责任心、温暖的爱心去教育影响自己的学生,为中华民族的伟大复兴培养出建设者和合格接班人。
我认为平安是福,平淡是福,但平庸不是福。我们每一位教师要沉下心去,扑下身来,用心血去成就美好的教育事业,怀着一颗无私、忘我的心,在教育岗位上用平凡演绎伟大,用对党的教育事业的无限忠诚谱写出感人的篇章!
我们要不忘初心、牢记使命,为教育事业做出应有的贡献,用实际行动去描绘优质教育的美好画卷。
 
东方网教育频道 陈乐
http://www.jm0jd.cn/http://mm.kuaqckihmm.cn/http://670.shidmtoy.cn/1600/1372/http://www.clbeihkj.cn/http://mmm.xiaojgzjh.cn/504/http://www.lookyoo.cn/ HCA公司中石伟业新希望六